コメント
🔰はじめてのママリ🔰
私はフルですね😄(ただいま育休中)
退会ユーザー
フルタイム正社員です!
-
みぼまし
正社員だと大変そうなイメージです😱
- 6月19日
-
退会ユーザー
そうですね😅早出や残業、会議や研修会、休日出勤もありますし💦
- 6月19日
-
みぼまし
ボーナスはあるけど、融通が利かなくなりますよね💦正社員でがんばってるお母さん尊敬します😊
- 6月19日
退会ユーザー
フルタイム正社員です。
-
みぼまし
皆さんがんばってますね‼︎社員の方はボーナスが羨ましいです😊
- 6月19日
しっぽ
本来フルタイムの正社員なのですが、子供が小学校に上がるまでは時短勤務ができるので、1530までの勤務にしてます😊
帰って、ご飯作ってから保育園に迎え行ってます✨
-
みぼまし
社員だと時短勤務が出来るから良いですね😊私はパートなので夕方まで働くしかないって感じです🤣
- 6月20日
ママリ
私もフルで働いています。
130万超えると旦那さんの扶養から抜けて社会保険加入しないといけないですし、130万以上150万未満は損なゾーンでないですかね…
-
みぼまし
扶養内だといざという時に何も手当が無いし、年金も少ないのでどうなんだろ💦と思いました‼︎私の会社は501人以上いるので週20時間以上働くと社会保険に加入しなければないないんです!😱
- 6月20日
退会ユーザー
時短正社員です!週5×6時間ですー!
-
みぼまし
6時間くらいだと余裕ができますね😊
- 6月20日
退会ユーザー
時短正社員です。配偶者控除とかなくなればいいのにと思います。
-
みぼまし
配偶者控除は良く無いですかね??去年くらいから150万前後に引き上がりましたし😊
- 6月20日
退会ユーザー
フルタイム正社員です。
有休や子供のための休暇制度もあるし、ボーナスもあるし、なにより厚生年金・企業年金があるので、お金のことで不安になることなく生活できます!
扶養内だと年金も少ないし、年取ってから正社員で働くのは難しくなるし、悩むくらいならまずはフルタイムなり正社員なり働き始めるのが良いとますよ!
-
みぼまし
10年フルタイムで働いてます😊
いずれ扶養内で…と思ってたけど、今回2週間ほど病気で休んでしまい、ふと、扶養内だったら傷病手当も出ないし…と思って、節税のために扶養内で働く人いるけど、一概には良いとは言えないんじゃないかと思ったんです😅- 6月20日
みぼまし
最近法律も変わったし、扶養内って損しますよね💦私は最近育休が終わったばかりで憂鬱です😭
🔰はじめてのママリ🔰
そうですよね!
もちろん各家庭の事情もありますが、ゆくゆくの年金とかまで含めて考えたら、やはり扶養に入らないほうが得にはなるみたいですね💦
みぼまし
育児との両立は大変だけど…友人がお金が無いといつも言ってて、幼稚園代がもったいないから親に子供預けて扶養内で働いてると聞いてそれってどうなの?と思いました💦
🔰はじめてのママリ🔰
ご近所にはたいした幼稚園がないんですかね? 笑
私なら、もし預かってくれる身内がいるなら、預けてフルタイムで働いちゃいますね。。😅
小学生くらいからは仕事セーブしたいですが💦
みぼまし
保育園には偏見があって、入れるなら絶対幼稚園が良いらしくて💦
保育園に行かせてる私に言わなくても…と思いますけどね😱