※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
お金・保険

フルタイムで働くか扶養内で働くか悩んでいます。扶養内だと医療費負担や手当が心配です。配偶者控除を受けられる150万未満のパートがお得でしょうか?

お仕事されてるお母さん達、フルで働いてますか?扶養内ですか?私自身が非課税なので扶養に入ってしまうと、もし入院した時など、医療費の負担が多くなる事や傷病手当も出ないなど…扶養内で働くことのデメリットって多いですよね💦フルといってもパートなので150万未満ですから税扶養には入れて、配偶者控除は受けられるし、150万円未満で働くのが一番お得でしょうか??

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私はフルですね😄(ただいま育休中)

• みぼまし

みぼまし

最近法律も変わったし、扶養内って損しますよね💦私は最近育休が終わったばかりで憂鬱です😭

• 6月19日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    もちろん各家庭の事情もありますが、ゆくゆくの年金とかまで含めて考えたら、やはり扶養に入らないほうが得にはなるみたいですね💦

• 6月19日
  • みぼまし

みぼまし

育児との両立は大変だけど…友人がお金が無いといつも言ってて、幼稚園代がもったいないから親に子供預けて扶養内で働いてると聞いてそれってどうなの?と思いました💦

• 6月20日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ご近所にはたいした幼稚園がないんですかね? 笑
    私なら、もし預かってくれる身内がいるなら、預けてフルタイムで働いちゃいますね。。😅
    小学生くらいからは仕事セーブしたいですが💦

• 6月21日
  • みぼまし

みぼまし

保育園には偏見があって、入れるなら絶対幼稚園が良いらしくて💦
    保育園に行かせてる私に言わなくても…と思いますけどね😱

• 6月21日

フルタイム正社員です!

• みぼまし

みぼまし

正社員だと大変そうなイメージです😱

• 6月19日

退会ユーザー

そうですね😅早出や残業、会議や研修会、休日出勤もありますし💦

• 6月19日
  • みぼまし

みぼまし

ボーナスはあるけど、融通が利かなくなりますよね💦正社員でがんばってるお母さん尊敬します😊

• 6月19日

フルタイム正社員です。

• みぼまし

みぼまし

皆さんがんばってますね‼︎社員の方はボーナスが羨ましいです😊

• 6月19日
しっぽ

本来フルタイムの正社員なのですが、子供が小学校に上がるまでは時短勤務ができるので、1530までの勤務にしてます😊
帰って、ご飯作ってから保育園に迎え行ってます✨

• みぼまし

みぼまし

社員だと時短勤務が出来るから良いですね😊私はパートなので夕方まで働くしかないって感じです🤣

• 6月20日
ママリ

私もフルで働いています。
130万超えると旦那さんの扶養から抜けて社会保険加入しないといけないですし、130万以上150万未満は損なゾーンでないですかね…

• みぼまし

みぼまし

扶養内だといざという時に何も手当が無いし、年金も少ないのでどうなんだろ💦と思いました‼︎私の会社は501人以上いるので週20時間以上働くと社会保険に加入しなければないないんです!😱

• 6月20日

時短正社員です!週5×6時間ですー!

• みぼまし

みぼまし

6時間くらいだと余裕ができますね😊

• 6月20日

時短正社員です。配偶者控除とかなくなればいいのにと思います。

• みぼまし

みぼまし

配偶者控除は良く無いですかね??去年くらいから150万前後に引き上がりましたし😊

• 6月20日

フルタイム正社員です。
有休や子供のための休暇制度もあるし、ボーナスもあるし、なにより厚生年金・企業年金があるので、お金のことで不安になることなく生活できます!
扶養内だと年金も少ないし、年取ってから正社員で働くのは難しくなるし、悩むくらいならまずはフルタイムなり正社員なり働き始めるのが良いとますよ!

• みぼまし

みぼまし

10年フルタイムで働いてます😊
    いずれ扶養内で…と思ってたけど、今回2週間ほど病気で休んでしまい、ふと、扶養内だったら傷病手当も出ないし…と思って、節税のために扶養内で働く人いるけど、一概には良いとは言えないんじゃないかと思ったんです😅

• 6月20日