くまこ0426
こんにちは!
私も医療費控除受けるので先日確定申告書を作成しました。
出産後退院した時、いただいた領収書に直接支払制度利用とか(直接支払いだった場合ですが)記載されていませんでしたか⁇
直接だった場合は、全部の金額、補助の金額、差し引きの請求金額がそれぞれ記載されていませんでしたでしょうか⁇
うちの場合、全部が記載されていたので特に領収書以外のものは添付していません。
その後税務署から連絡もないので大丈夫かと!
一時金はほとんどの場合一律だし、証明書がなくても金額を確定申告書と一緒に提出する明細書に記載するだけでおそらく大丈夫かと思います。
違かったらごめんなさい( ´•ω•`)
mama♡
一時金の添付はいらないと思います!金額書いて医療費から差し引けばいいのではないかと…参考に金額がわかるもの、振込まれた通帳の写しとか?添付されたらどうですかね?
病院の領収書は絶対ですが、差し引く分は金額が分かるのならあまり重要視してないみたいです!
e-mo
回答ありがとうございます♪
私の場合は、入院前に手付金?で40万円入れて、退院日に残金を支払ったので、病院の領収書には出産にかかった金額しか記載がありません。
健保に問い合わせたら、出産育児一時金については葉書は出したけど領収書ではないと言われたので、添付しなくても大丈夫そうですね!
ありがとうございました!
e-mo
回答ありがとうございます!
参考に金額が分かるものを添付しようかと思ったのですが、支払われたときの葉書がなくて、再発行も時間がかかるらしくて困っていました。
きちんと一時金分を差し引けば大丈夫そうですね!
ありがとうございました!
コメント