※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむ
妊娠・出産

昨日元気な子を出産しました。産後のお腹の変化と赤ちゃんの赤みについて教えて欲しいです。

こんにちは、昨日無事に元気な子を出産しました。こにらでは沢山お世話になったのでご報告させて頂きます(*^ω^*)

そこで2点質問があります(>_<)どちらかだけでも結構です。
産後直後のお腹って、皆さんどんな感じですか?私は産前ウェストが細めでSサイズでも緩々だったりしてたんですが。。現在のお腹は、妊娠中期かっ?!ってくらい下腹がポヨンと出てます(;^ω^)体重が45.5から59まで増えちゃったので普通に太っちゃってのものなのか、産後は内臓とか皮膚、骨盤の関係で下腹ポヨンとなるのか、わかる方がいましたら教えて頂きたいです(>_<)もし後者の場合はいつ頃戻るかわかれば教えて欲しいです!

もう一つは赤ちゃんの事です。とっても可愛いのですが、お顔の赤みが気になります。。目の周りや首元などポツポツと小さかったり大きかったり赤みがあります。助産師さんに聞いたところ、新生児にはたまにある。多分引くと思うんだけど・・。とちょっと曖昧な返答で心配になりました(;ω;)
あったけど引いたよ!あったけど引かなかったなど、又聞きなどの話でもいいので教えて欲しいです。

宜しくお願いします(n´v`n)

コメント

mamapara❣

出産おめでとうございます♡お疲れ様でした!
まずウエストですが、恐らくみんなそうだと思いますよ!(^o^)私もそうでした!家族に、まだ中に1人いるよ?って冗談言われるくらいでした(笑)
何もしなくても徐々にへこんでいきますし、体重もまだまだ勝手に落ちてくるので大丈夫ですよ♡

赤みですが、ポツポツというかウチの子はですが赤アザ?というものが顔にありました!
気になって私も先生に聞きましたがそのうち消えるよ~と言われ、2カ月過ぎくらいで消えました☆

気になることあれば、しつこくでも先生に聞いていいと思いますよ♡

ちゃんはな

ご出産、おめでとうございます!

産後のお腹、そんなもんですよ!これから子宮も小さく元の大きさに戻っていくので、だんだんお腹もしぼんできます(o^^o)!
ただ、私はお腹が凹んでもお腹周りにお肉が残りました…

赤ちゃんですが、どの程度の赤みなのか分かりませんが、うちの子は目の上が赤かったです!内出血みたいな…ですが、2ヶ月くらいでなくなりましたよ!

まみむ

mamaparaさん、ちゃんはなさん、回答ありがとうございます!!

お腹回りも赤みも安心しました〜!!ヽ(*^ω^*)ノ
特に赤み、お二人とも2ヶ月くらいだということで気長に待ちます!逆に2ヶ月過ぎても残っちゃってたら小児科で見てもらおうと思います(>_<)
結構しつこく聞いたんですが「断言はできない」って感じの言い方でしか返して貰えなくて(ノ∀;`)お二人の回答を見て安心しました!
先に回答下さったmamaparaさんをグッドアンサーにさせて頂きました!