※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

旦那との関係に悩んでいます。息子は旦那に笑顔を見せるけれど、私にはそうしないことがショック。自分の気持ちを整理できずに涙が止まらないです。ピリッとした態度が原因かもしれません。

もうすぐ3ヶ月の息子がいます。
旦那があやすと、声を上げて笑います。
昼間私しかいないときにあやすと笑いますが、声を上げずに顔で笑い、声を上げて笑ったことはありません。
旦那は、やっぱりお父さんがいいねんなー、と嬉しそうに言い、余計に落ち込みます。
今日は、旦那に笑ったあと、私が同じことをしたのに目をそらし笑い顔すらしてくれませんでした。
妊娠中から周りの人から、男の子はママ、ママってなついてかわいいよ、と聞いていたので私より旦那に懐いていることが余計にショックです。
妊娠中から食べたいものも我慢してやりたいこともできず、今も仕事もできずにほぼほぼ家で、カフェインだって我慢して、旦那みたいに休みの日は昼まで寝る、とかもできないし、、、とか色々考えてたら涙がとまらないです。

心当たりといえば、出産してから潔癖気味になって、自分も手を何回も洗うし旦那にも抱っこ前など手を洗って!と言ってしまいます。
そういうピリッとした感じが伝わってしまうのでしょうか。
どう気持ちの整理をつけたらいいかわからないです。

コメント

たま

うちもですよ。

三女はパパには笑うけど
家族で唯一私には笑ってくれませんでした。

お母さんは無理に笑わなくても
自分のことを愛してくれてるとわかってるようですよ!

大丈夫です!
今はママが一番です!

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    いつか、ママって笑ってくれると信じてがんばります!

• 6月19日

うちもその頃旦那の方がよく笑ってましたが今はママママです😊
結局ママが1番ですよ!

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    そういう子って多いんでしょうか。
    いつかママって笑ってくれると信じてがんばります!

• 6月19日
やん

そういうパターン、よく聞きます🙄
ママは無条件で自分の世話をしてくれるから笑ったりしなくても大丈夫、パパや他の人はそうじゃないから愛想を振りまく!という風に聞いたことあります😊
きっとみかんさんに対してもそんな感じかもしれないですね😆
ママには何しても嫌われないんだー!って余裕ぶっこいてるのかもです👍

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    こういうパターン、多いんですね。
    たしかに、落ち込んではいますが今息子の寝顔を見てかわいいなーって思います。
    何しても大丈夫、て信用してもらってると思ったら少し落ち着いてきました(^^)

• 6月19日
みかん

同じですー!!
それくらいのとき、主人があやすと声を出して笑ってました😂😂
私があやすと無表情😅

その時は悲しかったですが、今はママ大好きです😆(ベビーカーも私が押さないと怒ります笑)
けど、今も家では主人があやす方がキャッキャと笑うことは多いです!
主人が気をよくして世話してくれるので助かりますよ~😊

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    悲しいですよね(>_<)
    私もいつかママって笑ってくれると信じてがんばります!
    たしかに旦那、色々お世話してくれるのでこのまましてもらいます(^^)

• 6月19日

うちも似たような感じでしたよー😭
旦那にはニコニコ笑うのに私と2人きりだとよく泣くし😓
なんでー?って思ってましたけど、パパはよく知らない人だから愛想振りまいててママはいつも一緒に居るから甘えて素を出してるんだなーって思ったら気が楽になりました😊!
これは旦那には言えませんが笑

最近はパパが抱っこしても泣いたりする事もあって、段々パパにも素が出せるようになってきたんだなぁと成長を噛み締めてます😂笑

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    甘えて素をだしてくれてるんだって思うと落ち着いてきました(^^)
    たしかになついてる!て喜んでる旦那には言えないですね笑

• 6月19日
ろぜこ

パパの方が笑うのはよくあることなので、ママに何か原因がある訳ではないと思いますよ。気にしなくて大丈夫。

赤ちゃんの中では、ママは自分と同じ存在だと思っているので、頑張って愛想振りまかなくても必ずそばにいてくれると感じているらしいです。だから、無表情だったり、クズって泣いたりしやすい。
パパは、たまにやって来る人なので、分かりやすく可愛いところ見せているだけだとか。

うちはパパが単身赴任中なので、週末に帰ってくるとすごく愛想いいですが、私が離れてパパと2人きりになるとギャン泣きするようになりました。
嬉しい反面、赤ちゃんと離れるのが難しくて、少々疲れます。

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    ママと自分が同じ存在、、たしかに自分相手に愛想振りまかないですもんね。
    自分と離れて泣かれるの、たしかに嬉しいけど家事とかはかどらないから大変そうですね💦

• 6月19日
ぱーこ

同じくらいのころ
同じことで悩みました!笑

今もパパ大好きですが、
眠いときとかママじゃなきゃいやで
くっついてくるし、
ママパパどっちでも
よく笑ってくれます♪

ままのこときらいな
お子さんはいないとおもいますよ😍❤️

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    やっぱり同じような悩みの方、多いんですね!
    少しほっとしました笑

ママって笑ってくれるように頑張ります!

• 6月19日
りんか

分かります!
うちも初対面の人に声を出して笑ったり!えっ(;゜ロ゜)てなりますよね!

長い間見てるママより、珍しいんですよ!動物園行って普段見てる犬より
ライオン見て喜ぶ的な(笑)
4才の息子は今,ママじゃないと夜寝れないとパパと寝るのを拒否しています!

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    自分に笑ってくれないのに、周りの人に笑われたらえってなりますよね(>_<)

ちょっと飽きられてるんでしょうか、、笑
    私もママと寝る!て言ってもらえるように頑張ります。

• 6月19日