※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
子育て・グッズ

口周りがお豆腐を食べると一時的に荒れることがあり、他の豆腐料理では荒れない。大豆は6ヶ月でクリアし、最近荒れる時はお豆腐かも💦

こういうのも食物アレルギーですか?

お豆腐を食べると口回りのご飯が接触した部分辺りが一時的に赤く荒れることがあります。30分もあれば元通りになってます。
お豆腐がそのまま入ってる時が荒れやすいですが、毎回必ず荒れるわけではないです。豆腐ハンバーグとかだと荒れにくいし、きな粉で荒れたことはないです。
普通に6ヶ月の頃に大豆はクリアして、それからもよく食べてました。たまに食後口周りが一時的に荒れることはありましたが、最近そういや荒れる時ってお豆腐の時かもと思い始めました💦

コメント

まるまる

読んでいる限り、アレルギーっぽいかな?と思います。
アレルギーは熱を通してあればOKとか、少しならOKなど段階がありますし、その日の体調や食べ合わせなどもあるので、お豆腐を食べたあと頻繁に赤く荒れるようでしたら一度小児科に相談してもいいかなと思います☺️

• tama

tama

コメントありがとうございます😊
    頻度としては月1-2とかですが、来週1歳健診なのでチラッと先生にも聞いてみます!

• 6月19日
ママリ

口周りだけなら心配しなくて良いと病院で言われてます
うちは口周りはステロイドないとダメです…
食後は必ず赤く湿疹がでます😢

• tama

tama

コメントありがとうございます!
    同じようなお子さんもいらっしゃることが分かってちょっとホットしました☺️
    湿疹は何の食材でも出ますか?出やすい食材とかありますか?

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

何でも出ます😭
    特に食後に口を洗うのを嫌がって逃げ回ってると、すぐに真っ赤です😅

• 6月19日
  • tama

tama

何でもなんですね😭
    私も食後すぐに対応するようにしてみます!

• 6月19日
mama

口周りだけが赤くなるのはアレルギーではないそうですよ😊
肌が弱いので食材が触れるだけで荒れるみたいです😢

うちの子2歳ですがまだ口周り真っ赤になることあります😭

• tama

tama

口周りの接触しただろう部分だけ綺麗に赤くなりますね😅
    2歳なってもまだなるんですねーじゃあこの口周りの荒れは意外と長いお付き合いになるかもですね🤔

• 6月19日