※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

1歳の息子が貧血で、ヘモグロビン値が6.7と低かった。離乳食をバランスよく与えているがショックを受けている。同じ経験をした方いますか?

1歳になりたての息子なんですが、たまたま採血をしたところ、貧血であることがわかりました。

通常10以上ないといけないヘモグロビンが6.7 でした。

離乳食はもりもり好き嫌いなく食べているし、バランスも考えて与えていたつもりです。

これくらいの時期は貧血になりやすいとはいえ、しっかり離乳食を食べているのにあまりにも低い数値だったのでショックでした。

そんな経験された方おられますか??

コメント

みぃ♪

牛乳をよく飲みますか?

•  ままり

ままり

1歳になってばかりなので牛乳は飲用ではまだ飲ませてません。

また牛乳は鉄分含有量が少ないそうで、鉄分補給には不向きだと主治医に言われました💦

• 6月18日
  • みぃ♪

みぃ♪

飲まれてなくて良かったです😃
    私も、牛乳の鉄分について小児科の先生に言われていたので、もし飲ませていたら伝えようと思っていました☺️

息子は、1ヶ月前に断乳したのですが、10ヶ月頃からパンにミルクを浸した物しか食べずにいました。
    栄養が心配で、特に鉄分が心配でした。
    なので、ミルクをフォローアップから赤ちゃんミルクに変えました😃

1日1回か2回フォローアップミルクを使った食事をとらせるか、飲ませてみるのはどうでしょうか?😃

• 6月18日
  •  ままり

ままり

大切なことを教えて下さりありがとうございます!

うちのこは離乳食をたくさん食べていたもので、貧血とは無縁だと思っていました。
    なので本当に驚きが隠せません。

フォローアップミルクも、今まで必要がないと思っていたもので調べたこともなくてよくわからないんです💦

栄養剤的なものとして飲ませるんですか?

無知なものでお恥ずかしいです💦

• 6月19日
  • みぃ♪

みぃ♪

フォローアップミルクは、メーカーによって、若干成分が違いますが、鉄分が豊富なものがいいと思います☺️

フォローアップは、おやつの時に飲ませてもいいし、牛乳の変わりに料理に使ってもいいと思います☺️

確かどこかのメーカーは、冷たい水でも大丈夫だった気がしますが正確に覚えていないので、実際に見て買った方がいいと思います☺️

• 6月21日
  •  ままり

ままり

詳しくありがとうございます!!
    どこのメーカーも鉄分のことがうたわれていますが、結局のところどこが一番良いのでしょうね😅
    どこのやつを使われてますか??

完母でミルクを飲んでいなかったのでどうやって飲ませるか悩み中です😂

毎日貧血のことで頭がいっぱいです👻

• 6月25日