※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m✩.*˚
子育て・グッズ

下の子が泣くと上の子が抱こうとする。抱っこしなくていいよと言ったら、上の子が「私はお姉さんだから」と言われてしまった。お姉さんとしての役割を理解させていなかったかな。

下の子が泣くと上の子が抱こうとします。
落としたらいけないから抱っこしなくていいよ😊って言ったら……『だって、私お姉さんだもん。』って言われました😭私いけないこと言ってしまったのかな😭?

お姉ちゃんなんだらちゃんとして
的な事すら……お姉さんだねとか……1度も言った事ないです😭

コメント

プーさん大好き

首がぐらぐらしてるから危ないこと、だから一緒にだっこしようとか話してあげるのは、どうですか??2歳目前の娘もそうでした😅

たろすけ

上のお子さんいい子ですね😊✨
うちは、下の子が泣いたらお母さんに教えてね💡
それか、ここにあるオモチャ渡してあげてってしています(*´꒳`*)
私より早く反応して、オモチャを渡してから、ちゃんとお知らせに来てくれていますよ😁

みにちゃん

お姉さんと呼ばれるのが嬉しい年頃ではないですか?

お姉さんって、そんなにマイナスイメージでしょうか。

赤ちゃんになにかあったらまずママに教えて!よろしくお姉さん、ありがとう、と声かけてあげては。

ふーこ

うちも抱っこしたがりましたよ😊
なので最初の持ち上げだけは、赤ちゃんは首がまだグニャグニャだから最初はママが抱っこします。
なのでそこに座って待ってて下さい。と伝えて下の子を連れて行って、首を支えつつ上の子に抱っこしてもらってました☺️
お人形の延長かもしれないけど、赤ちゃんは柔らかくてグニャグニャなの体感してもらう数少ないチャンスだと思います!
抱っこしなくていいよ。ではなくて、じゃあママ腕疲れちゃうから一緒に抱っこして力貸してもらえる?などの声かけのがよかったかもですね😁