※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がゆるめのうんちでお尻が真っ赤に腫れ、整腸剤と塗り薬を処方されたが改善せず、母親も疲れています。うんちが止まらず、オムツもたくさん使っています。どうすればいいでしょうか。

こんばんは。
7ヶ月の娘のとこで相談です。おととい日曜日から1日に何回も(10回以上)ゆるめのうんちがでています。そのせいでオムツかぶれがかなりひどく真っ赤に腫れてずっと泣いています。月曜日に、小児科にいくと風邪で免疫が落ちてるからお腹の風邪だと診断されました。一応ロタなどのウイルス性でないか検査をしたけど陰性でした。
結局、整腸剤とおむつかぶれ用の塗り薬をもらいました。
薬は先週も下痢でみてもらったときから飲んでるのでもう2週間ぐらい整腸剤飲んでます。でも一向によくならず、おしりも、何度薬をぬったり清潔にあらって乾かしたりしても、うんちが止まらないので治りません。
お腹は腹巻で冷やさないようにしています。離乳食は1日2回 今はお粥だけにしてミルクを足してます。母乳とミルク混合です。
ちなみにオムツは少しおしっこしただけでも変えてます。うんちだったら洗い流して薬を厚めに塗ってます。1日3回は泡で優しく洗ってます。
ひどく泣くしどうすればいいかわかりません。
今も1時間〜2時間に1回のペースでうんちがでます。もう何回オムツ変えしたかわかりません。昨日買った44枚入りのオムツがもう半分以上なくなりました。
娘が可哀想で私もメンタルやられ、疲労困憊です。どうすればいいでしょうか。アドバイス下さい。

コメント

薬はステロイド剤でしょうか?
オムツかぶれした時は薬(うちはロコイド処方されました)塗った上からワセリンを塗って保護していました。

離乳食がお粥だけなのは医師の支持ですか?
ミルクや母乳ばかりだとゆるうんちになりやすいので、食欲がありそうならそろそろ食べさせても大丈夫な気がします。うどんとかすりりんごとか…。

早く治るといいですね。お大事にしてください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は亜鉛華単軟膏です。ロコイドも持ってますが塗ってみたがいいですかね、、。

野菜やお芋などあげれば食べるのですが消化しきれずそのまま出てくるのと、少しでも刺激のないようにと思ってお粥だけにしてました。
    うどんとかは胃に優しいですもんね。明日あげてみます。

• 6月18日
mama.

うちも、こないだ腸炎になり
下痢が酷くて、トータル2週間ほど続きました。3日たっても
下痢が続いて整腸剤が効いてないぐらい酷かったので、病院を変えて整腸剤の種類を変えたらだいぶ良くなりましたよ😄うちは肺炎も起こしてたので、熱がありそのせいか下痢が酷かったのもあり、肺炎が治ると下痢も治まりましたが、一概に腸炎と決めつけず、他の病気がきっかけでなることも
あるからと先生から言われました。
下痢の時はジュースやみかんなど、食べ物も気をつけたがいいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間、、長かったですね。
    私も病院かえて明日いってみようかなと思ってましたが思い切って変えてみるのもいいかもしれませんね!!

• 6月18日
mama

うちの子も熱と下痢が何日か続き、あまりにもオムツかぶれが酷く下痢だったからかな?と思っていましたが熱が下がってから手と足にブツブツができ手足口病でした😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足はいまのところプツプツないですが、出てくるかもしれませんね。気をつけて見てみます。

• 6月18日
  • mama

mama

私の住む地域では手足口病流行っています😨
    おしりかぶれも症状のひとつなので心配です
    早く良くなりますように😢

• 6月19日
ま

おむつかぶれの時はぬるま湯で大丈夫ですよ!
石鹸が刺激になって治りにくくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。ぬるま湯であらってあげようと思います。

• 6月18日
とたた

整腸剤はほとんど気休めだと思うので頼りないですね…うんち自体を見せて、検査もしての先生の判断なら素人は何も言えないですが脱水も怖いですね💦
そこまで酷くないお尻かぶれの時ですが、石鹸で洗うのは1日1回で良いと言われましたよ🧼
あとは市町村の電話相談や救急相談センターにかけてみるのはどうですか?この時間でもやってると思います。

あちゃん!

薬飲んでてそれだ続いてると
ミルクで下痢になってるのかもしれないですね!
乳糖不耐症と言って
ミルクの中に入っている糖質を
分解できなくなり下痢になります。
今まで普通に飲んでいたミルクでも
急に不耐症になることもありますよ!
ミルクを無乳糖ミルクに
変えてあげるといいですよ!
うちの子も乳糖不耐症になり
ミルクを変えたら2日で良くなりました!
無乳糖ミルクは甘みがなく
美味しくないですが、
下痢が治るまでは続けてみてください!
ドラッグストアや
西松屋などで売ってますよ!