手づかみの離乳食について、軟飯で作った料理に娘が嗚咽して困っています。皆さんはどのように手づかみのメニューを取り入れていますか?
手づかみの離乳食について教えてください。
軟飯での手づかみを初めて作ってみました。材料は軟飯に割いたシャケを入れ、片栗粉少々でフライパンで焼きました。
娘は食べてくれたのですが、涙が出る位嗚咽していました。
もっちりするのですが、あってるのでしょうか?凄く食べづらそうなんですが、最初はこんな感じなんですか?
蒸しパンみたいに小麦粉を使おうと思いましたが、そうするとお米が食べれないので、毎食小麦粉といかず、皆さんはどうやってメニューに手づかみを取り入れているのでしょうか?
- ホワイト(6歳)
コメント
ゆず
お米を使ったおやきなら、片栗粉よりも溶き卵を混ぜて焼いた方が柔らかく、味も美味しいと思います☺️
ママ
ご飯を一口サイズに丸めたら、きな粉やほぐした鮭をコーティング?転がしながらくっつけてました。
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ホワイト
ありがとうございます。
周りにコーティングするんですね、私一緒に混ぜてしまったからねっとりしちゃったんですね、
コーティングしてみます。- 6月18日
ホワイト
ありがとうございます。
まだ、卵の卵白をアレルギーテストしてなくて、卵黄は大丈夫みたいなので、そろそろ卵白をと思ってるんです。
卵白大丈夫そうならやってみます。
卵白のアレルギーテストをどの位やってからなら溶き卵として調理に使えますか?
ゆず
5回以上試して大丈夫なら使えるんじゃないですか?うちは8ヶ月で全卵クリアして、10ヶ月には普通に卵使ってました
ホワイト
ありがとうございます。
離乳食を食べてくれない時期があったので、卵にまでなかなかいきませんでした。
卵白大丈夫だったらやってみます!