40度を超えても元気なら解熱剤は必要ないですか?要相談です。毎日の40度超えは解熱剤必要ですか?要相談です。
1歳1ヶ月
おととい、日曜日の夜から現在まで38.5~40.0度を行ったり来たり
本人は、普段よりはグズグズしながらも
おやつはもりもり食べ、よく寝て、おっぱいもガブガブ飲み、おしっこもたっぷり出て、お気に入りのおもちゃでケラケラ笑って、元気です
40度こえても元気ならば解熱剤は使わなくて良いのでしょうか?
高熱で脳に何か影響とかは、、、
現在、原因不明の蕁麻疹・高熱で小児科、
中耳炎で耳鼻科、
おむつかぶれで皮膚科にかよっております。
医師からは「熱でぐったり本人がしんどい時に解熱剤」という指示で、私はそのつもりでおりますが、
毎日義父が「早く解熱剤飲ませろ」と心配で言ってきます。
ぐったりしてなくても40度こえたら解熱剤ですか?
- 太志(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あんぱんまん
うちの先生は、水分がちゃんと取れてれば解熱剤なし。と言う先生なので40度超えてもつかいませんでした😅💦
ぐったりしてたら使った方がいいとおもいますが。。。私は使わないですかね、。。
あやっぷ
解熱剤は本人が元気で食欲も水分もしっかり取れてるなら私なら使わないです!
突発ですかね🤔
小児科の先生も、40度熱が出たからって脳にダメージは出たりしないから大丈夫だよって言ってました😊
40度近く出てて、グッタリしたり水分取れなかったりしてたら座薬使ってあげてって感じでした!
ただ熱が高いと痙攣も心配なので、目は離せなかったです😅
-
太志
ありがとうございます。
確かにそうですね、痙攣は怖いので、40度超えた晩は夜中ずーっと見てました😅
脳にダメージ無いと聞くとホッとします。
相変わらず本人は元気にしていますが、注意深く観察します。
コメントありがとうございました♡♡- 6月20日
そら
うちは9.5度以上出たら使ってと言われました!熱痙攣も怖いですし…
-
太志
ありがとうございます。
そうですよね、私も熱性痙攣怖いです😱
先生によって、判断が違いますね。
今朝は38.8度まで下がったので、注意深く観察していきます。
彩り
40度でも本人が元気で食欲あって水分も摂れてるなら使わなくても良いと言われました。
逆にぐったりしてたら38.5度超えてなくても使って良いと。
お熱は体がウイルスや細菌と戦ってる証なので私ならもう少し使わないで様子みますかねぇ〜。
-
太志
ありがとうございます。
私もなるべく解熱剤使わず自然に解熱して欲しいです🙍
ただでさえ蕁麻疹やら中耳炎やらお熱で薬漬け😱
本人が元気なら、様子見で大丈夫そうですかね。
頑張ってウイルスと戦ってくれ~😰💦
Y
うちの子も1歳1カ月で、約3週間前に原因不明の蕁麻疹がでたり、その1週間後に胃腸炎になり、また、蕁麻疹がぶり帰り、そして蕁麻疹がやっと治ったと思ったら、先週から38.5度前後の熱がでたりで、本当にかわいそうでした。やっと本日、熱がでなくなりました。色々訳あって3箇所の小児科に行きましたが、どれも、熱が38.5度以上でぐったりしていたら(座薬の)解熱剤をあげてといわれました。もしべつにぐったりしてるとかなく、機嫌もわるくないようなら様子をみるようにして解熱剤はあげなくてもよいといわれました。ただ、脇の下に冷却パック(それ用のが買えます)を入れてあげたり、部屋を涼しくして、身体を冷やしてあげてと言われました。
これまで1回の胃腸炎以外なんにも問題なくきてたので、私自身もいっぱいいっぱいになりましたが、本人がかわいそうでかわいそうで。
でもおかげ様でだいぶよくなりました。
早くよくなるとよいですね。看病、頑張ってくださいね。
-
太志
どうもありがとうございます😭
お子様、大変でしたね😢快方に向かっておられて何よりです✧︎
うちも、保育園に入る11ヶ月まで何ひとつ病気しなかったので、これが保育園の洗礼か…😱と、参っちゃいました😅
やはり解熱剤の使用は、お熱の高さではなく本人のしんどさ次第ですね。
教えていただいた脇の下用アイスノン、早速買いました!ありがとうございます!
今日も38.8度あり、仕事休んで家に居ます😊
相変わらず本人は元気で、それだけは救いです。
しばらく注意深く観察していきます。
貴重な経験談をありがとうございました🙇- 6月20日
太志
ありがとうございます。
私も、なるべくなら使いなくないです😣
相変わらず元気にしてるので、しっかり水分取らせて、様子見てみます。
コメントありがとうございました♡♡