年少の女の子です。幼稚園に通っています。お友だちを押してしまったら…
年少の女の子です。幼稚園に通っています。お友だちを押してしまったらしく電話がきました。まさかの2回目だそうで、3日前くらいにも別のお友だちを押してしまったと...
娘が靴を履いていて、隣に隙間?が空いていてそこにお友だちが入るうとしたら娘がお友だちを押したと聞きました。
娘になんで押してしまったのか聞いてもわからないとしか言わず、ダメなことや嫌な気持ちになることは娘自身もわかってはいるみたいで、先生に怒られた瞬間目を見開いてやっちゃったみたいな顔をしていたそうです。
なんで押したのか、その前後の話は先生からは言われていないのでわかりません。
ただ普段の様子を見てるとお友だちが隣に入ってきたからという理由だけで押すような感じは正直見られないんです。
例えば、お友だちが入れるような隙間はなく無理矢理入り込んでこようとしたとか先にお友だちの手や体が当たったとか(娘は靴を履いているのに邪魔されたと思った)こういうこともあり得そうだなと…
先生は3回目やったらバス乗れないからねと娘ちゃんには言いましたが…と言われました。
娘は、置いてかないでと激しく泣いていたと。
お家の人に手を出すことはあるかと聞かれましたが、家ではママやパパを押したり叩いてくることはなく、むしろ怒られたときやうまくできなかったときなど娘が自身の太ももを叩いたりすることはたまにあります(先生も知ってる)
もちろん、押してしまった娘が悪いのは理解していますが、次やったらバスに乗れないという脅し言葉は適切ではないし先生が見た場面が娘が押してしまった瞬間だったってだけであって、その前後を見ていなかったから私に娘がおともだちを押してしまったという説明だけでその前後の話はしなかったのでは?とも思ってしまいます。
何度も娘になんで押しちゃったの?と聞いてもわからないとしか言わず今も理由はわかりません。
そしてみんなでおもちゃで遊んでいるときに自分のテリトリー?にお友だちが入ろうとしたときにお友だちの手を振り払ったそうです。先生は女の子特有の意地悪っていうんですかね?そんな感じだと思いますが…みたいに言ってました。
これに関しては幼稚園外で同年代のお友だちと遊んでいるときに取り合いっこする場面はよく見ます。ただまだ年少ですからおもちゃの取り合いっこなんて当たり前だし、自分が夢中になって遊んでたのにいきなりお友だちが入ってきてやだなと思うのも私は年少さんなら普通だと思うんです。貸して!いいよ!や仲良く遊んだりすることなど人との関わり方を学んでいる最中だと思うんです。←に関してはこの年齢にはよくあることで、一々言われても…と思うし(押した話のついでなのかもしれませんが)一方的に娘が悪いみたいな言い方をされてモヤモヤしています。
電話をもらったときは、娘がおともだちを押してしまったこと(お友だちに怪我はないか最初に聞きましたが、娘ちゃんの力だしそんな強く押したわけじゃないので怪我はないと言われました)、2回目だったことでショックでただひたすら平謝りでしたが、よくよく考えてみるとモヤモヤする部分も多々あって…
もう一度先生に連絡して、押してしまった前後は見ていたのか、次やったらもうバスに乗れないという脅し言葉は適切だったのか、女の子特有の意地悪という発言も不適切なのではないかなど気になることを聞いてもいいのでしょうか?モンペになりますか?
ちなみに担任は2年目で娘のクラスが初めて1人で担任を受け持ったらしいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
すみっこ
その言われ方モヤモヤしますね。
「バス乗れないからね」も「女の子特有の意地悪っていうんですかね」も幼稚園の先生が使わないほうが良いと思います。そんな担任イヤです。そういう気になることが続くなら学年主任とか園長とかに相談するかもです。
はじめてのママリ🔰
確かに先生の言い方は良くないですが、自宅でやらないから園でもやらないではないので、、。
その言い方はやめてほしいは言っていいと思いますよ。
ただ娘さんが悪いのはあるので
娘も悪いですが、伝え方がみたいな言い方をします
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
勿論、家でやらないから園でもやらないとは限らないとわかっています。
ただ状況説明のときに押してしまった前後の話が一切なかったので、そこは見てたのか見てなかったのか知りたいなと思ってます。押した娘が悪いのは当たり前なんですけど、もし先にちょっかいを出されていたり無理矢理入り込んで来られたりという状況だったのなら、娘へこういうときはこう言うんだよこうするんだよの伝え方が明確だなと…
喧嘩腰で伝えるつもりは一切ありません。何はどうあれ押してしまった娘が悪いのでそれを先に伝えた上で言います。- 34分前
コメント