下の子の幼稚園のことで悩んでいます。上の子は幼稚園、下の子が未就園…
下の子の幼稚園のことで悩んでいます。
上の子は幼稚園、下の子が未就園児です。
上の子の幼稚園は下記のような感じで、いいところもあるのですが欠点が気になってしまい、このまま下の子を同じ幼稚園に入れることに躊躇いがあります。
・とにかくのびのび系、設定保育やお勉強はほぼなく外での自由遊びが多い
・保育料が地域の相場と比較して異様に安い
・園児の数が多すぎなくてアットホームな雰囲気
・庭が広い
・子供が怪我した時に「見てなかったんですけど」と先生に毎回言われる、行事の時に子供が勝手に話を外れても誰も気づかないなど、目が足りてないと感じることが多々ある
・とある中心的な先生の子供に対する接し方、言葉遣いがきつい
・先生の入れ替わりが激しい(毎年4分の1入れ替わる)
・保護者の出番はゼロに近い
・保護者同士の雰囲気が悪い(すれ違っても無視、初対面で挨拶外しされるなど)
そこで近隣の幼稚園で、下記のようなところを見つけました。
・設定保育やお勉強多め、英語のネイティブ講師や芸術科目の講師を外部から呼ぶなど熱心な感じ
・規模はマンモスまではいかないが、上の子の園よりはマンモス寄り
・保育料は地域の相場より少し高め(並外れて高くはない)
・保護者の出番が多そう、保護者向けの教室や勉強会を幼稚園が開催するなど保護者にもいろいろ求めてる雰囲気
・知らない保護者の方が話しかけてくれたり、挨拶してくれたりなど保護者の雰囲気良さげ
・先生も雰囲気良さげ(どこかの会社か!?と思うほど受け答えがビジネスマンっぽい)
・警備員が常駐、先生多めに配置している(と園の方が言っていた)
先生方や保護者の雰囲気が良く、しっかり見てもらえそうだなと思い良いなと思う反面、のびのびではなさそうな点や、保護者の出番が多そうな点が気になっています。
皆さんならどうされますか?
何でも良いですので、コメントをお待ちしております。
宜しくお願い致します🙇♀️
- ママリ
コメント
唐揚げ
何より、先生の入れ替わりが激しいのが1番嫌です。
どうしても2園目って前の園と比べてしまうというデメリットはありますが、多分、惹かれているのでしょう?
別の園にしたらいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは3学年差で
下の子をほかの幼稚園に入れるか
悩んだ時期もあったのですが、
結局同じ園にしました。
通ってる園はのびのび系。
悪くはないけど特別なことは特になし。
近くに保育料が群を抜いて高い
教育熱心な園があり、
そちらに入れるつもりで
園庭開放や月1の保育教室なども通ったのですが、
段々こちらの園の内情もわかってきて、
こんな保育料高いのにこれ?とか、
先生たちのやる気の温度差が激しかったり、
色々見えてきて結局転園せず
同じ園に通わせました。
他の園にするのはいいと思うのですが、
その園もちゃんと中身を
見たほうがいいです。
親の出番が多いということは、
今までなかった負担も増えますし、
どういった面で保育料に差があるのか
見極めが必要かなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そのようなご経験をされたのですね!
こちらも、芸術の外部講師とか必要あるか…?とか、広告がとても多く広告費で保育料上がってそう‥とかいろいろモヤモヤする点もあったため、とてもしっくりきました。
2園目の中身をもっとしっかり見たいと思います。
ありがとうございます。- 25分前
あんず
自分なら迷わず転園します!理想はのびのび系ですが、先生の目が届かず怪我してるなら安心して預けられないです💦自由保育という名の放置だと感じました。先生の入れ替わりが激しいのもブラックな環境なんだと思います🤔
もし外遊びが足りないなら降園後や休日に公園等に出かければいいし、先生と保護者の雰囲気が良いなら保護者の出番が多くても気にならないです😌
-
ママリ
お言葉にとてもしっくりきました。良き自由と放置は違いますよね💦
先生の入れ替わりが激しいのは何かと良くないですよね💦
確かに、生活は園だけではないですね!!
コメントありがとうございます!- 22分前
はじめてのママリ🔰
違う園に入れてみたらいいんじゃないですかね?
私の友達は『飽きたから』って理由で上の子と別の園にしてましたよ😂
-
ママリ
素敵です!飽きますよね、わかります笑
コメントありがとうございます✨- 22分前
ママリ
入れ替わり激しいの嫌ですよね💦子供にとっても、先生辞めちゃうの?みたいになりますよね。。
コメントありがとうございます!