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Yui
子育て・グッズ

食材を冷凍しているママさんですが、効率を上げたいです。野菜を茹でてからうどんと煮込む方が楽でしょうか?

いろんな食材を混ぜて冷凍してるママさんに質問です!
単品で冷凍してきたんですが1週間分作るのに何時間もかかって効率の悪さをどうにかしたいです🙍

例えば人参、玉ねぎが入ったうどんを作るのに
一度、野菜達は柔らかく茹でてからいれてうどんと煮込んでいるんですか?
そっちのほうが楽ですか?

コメント

とも

そうですね!野菜は先に柔らかく茹でてから後にうどん入れて煮込んでました!また、うどん2玉とか一気にやっちゃって、半分は味付けべつにして冷凍したりもしてましたね☺︎

  • Yui

    Yui

    野菜、うどん別で茹でて一緒にして完成したものを冷凍するとなるとひと手間かかる感じがするのですがそんなことないですか?🙂💦

    • 6月18日
  • とも

    とも


    んー?そうですかね?
    はじめに野菜切って根菜から沸騰したお湯に入れて茹でて、葉野菜入れて、野菜が食べれるくらいに柔らかくなったらそのまま冷凍のうどん入れて1、2分で茹で終わって、ざるにあげて、お湯は捨てて、そのまま半分はフライパンに移して子供用のソースなどで薄味に味付け、残りはそのまま冷凍して食べるときに出汁はかけてあげる感じでしたね☺︎

    • 6月18日
  • Yui

    Yui

    細かく手順教えて下さりありがとうございます!
    もう一点だけ聞かせてくだい!
    根菜はみじん切りにしてから茹でてますか?

    • 6月18日
  • とも

    とも


    いえいえ☺︎
    食べれる大きさにしてました!
    うちの子は歯も早めに生えて、手づかみも早めにする子だったので、手づかみしやすいように根菜類は薄めで長く持ちやすいように切ってました☺︎!
    お子様の食べれる大きさに沿った方が良いと思いますよ☺︎♪

    • 6月18日
  • Yui

    Yui

    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます💗

    • 6月18日