子育て・グッズ 食材を冷凍しているママさんですが、効率を上げたいです。野菜を茹でてからうどんと煮込む方が楽でしょうか? いろんな食材を混ぜて冷凍してるママさんに質問です! 単品で冷凍してきたんですが1週間分作るのに何時間もかかって効率の悪さをどうにかしたいです🙍 例えば人参、玉ねぎが入ったうどんを作るのに 一度、野菜達は柔らかく茹でてからいれてうどんと煮込んでいるんですか? そっちのほうが楽ですか? 最終更新:2019年6月18日 お気に入り 食材 うどん 冷凍 野菜 人参 Yui(4歳4ヶ月, 6歳) コメント とも そうですね!野菜は先に柔らかく茹でてから後にうどん入れて煮込んでました!また、うどん2玉とか一気にやっちゃって、半分は味付けべつにして冷凍したりもしてましたね☺︎ 6月18日 Yui 野菜、うどん別で茹でて一緒にして完成したものを冷凍するとなるとひと手間かかる感じがするのですがそんなことないですか?🙂💦 6月18日 とも んー?そうですかね? はじめに野菜切って根菜から沸騰したお湯に入れて茹でて、葉野菜入れて、野菜が食べれるくらいに柔らかくなったらそのまま冷凍のうどん入れて1、2分で茹で終わって、ざるにあげて、お湯は捨てて、そのまま半分はフライパンに移して子供用のソースなどで薄味に味付け、残りはそのまま冷凍して食べるときに出汁はかけてあげる感じでしたね☺︎ 6月18日 Yui 細かく手順教えて下さりありがとうございます! もう一点だけ聞かせてくだい! 根菜はみじん切りにしてから茹でてますか? 6月18日 とも いえいえ☺︎ 食べれる大きさにしてました! うちの子は歯も早めに生えて、手づかみも早めにする子だったので、手づかみしやすいように根菜類は薄めで長く持ちやすいように切ってました☺︎! お子様の食べれる大きさに沿った方が良いと思いますよ☺︎♪ 6月18日 Yui ありがとうございます! 参考にさせて頂きます💗 6月18日 おすすめのママリまとめ 里帰り・冷凍に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・うどんに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・人参に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・うどんに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Yui
野菜、うどん別で茹でて一緒にして完成したものを冷凍するとなるとひと手間かかる感じがするのですがそんなことないですか?🙂💦
とも
んー?そうですかね?
はじめに野菜切って根菜から沸騰したお湯に入れて茹でて、葉野菜入れて、野菜が食べれるくらいに柔らかくなったらそのまま冷凍のうどん入れて1、2分で茹で終わって、ざるにあげて、お湯は捨てて、そのまま半分はフライパンに移して子供用のソースなどで薄味に味付け、残りはそのまま冷凍して食べるときに出汁はかけてあげる感じでしたね☺︎
Yui
細かく手順教えて下さりありがとうございます!
もう一点だけ聞かせてくだい!
根菜はみじん切りにしてから茹でてますか?
とも
いえいえ☺︎
食べれる大きさにしてました!
うちの子は歯も早めに生えて、手づかみも早めにする子だったので、手づかみしやすいように根菜類は薄めで長く持ちやすいように切ってました☺︎!
お子様の食べれる大きさに沿った方が良いと思いますよ☺︎♪
Yui
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます💗