コメント
ぴのきお
その三ヶ月の間に病院かかられたのでしょうか?
病院かかられて実費で負担した場合、病院で返金してもらえる期間はその月の良くて月末までかと思います。
それ以降は、加入されている健康保険へ手続きをすれば返金してもらえます(^^)
手続きをした場合は、かかられた病院にも保険証を見せに行かねばなりませんが、その期間は結構余裕があるので保険証が届いた時点、もしくは今の段階でかかられた病院があるのであれば会社の方に連絡しておくのもいいかもしれません(^^)
れなたん
うちも12月に生まれて、先週やっと保険証できましたー(>_<)
これまで病院で6万以上は使っててなかなか辛かった…
医療証を区役所に郵送で申請したので、それが届いたら区役所で返金してもらいます!
福岡市に住んでいますが、病院によって1ヶ月以内、半年以内に保険証と医療証持って来ていただければ返金しますよーと言っていました!
-
蒼羅紗
役所で返金してもらえるのですか?
すべて一ヶ月以内と言われ、過ぎています。
会社へは何度も聞いたのですが確認して後ほど連絡しますといわれ、最後の最後は忘れてたといわれました。- 3月18日
-
れなたん
里帰り先の名古屋と、今住んでる福岡市はそういう感じでした!過ぎたら役所で返金してもらってくださいと病院で言われました!- 3月18日
ぴのきお
あ、個人病院の場合は比較的領収書と保険証を持参すればいつでも返金してもらえるかと思います!
蒼羅紗
かかりました。
皮膚科と救急と小児科です。
1ヶ月以内と言われました。
すべて過ぎてます。
どの健康保険でもかえってきますか?
ちなみに社会保険です。
ぴのきお
大丈夫だと思います!先ほどコメントした後に検索したら厳重な所もあるみたいですが確実に忘れていた会社が悪いので、しっかり会社の担当の人に届出して返金の手続きしてもらってください(^^)
医療事務を以前していました。なので返金は安心して大丈夫かと…!
救急だとお金結構かかるし、返金してもらわないと困りますよね(^^;
手続きしても何ヶ月かかかる場合もありますが、確実に帰ってくると思いますよ!
蒼羅紗
会社の事務の人がなにもできないみたいで返金の手続きは自分で社会保険事務所にいって手続きして下さいといわれました。
ぴのきお
そうですか…不手際があったのに冷たいような気もしますが。。
手続きに出向く際は気をつけていってきてくださいね(´・・`)!
蒼羅紗
ありがとうございます!