※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時の乳頭の傷が痛くて授乳休止中。哺乳瓶や離乳食にも悩みあり。何かアドバイスありますか?

どなたかお知恵を貸してください。

もうすぐ7ヶ月の男の子を完母で育てています。
6ヶ月に入った頃から授乳時に乳頭を噛む様になり、色々と対策した結果、今現在は滅多に噛まなくなりましたが、その過程で出来た傷が潰瘍の様に凹んで開いていて(左右両方共です)、上下2本ずつ生えている歯が授乳時にあたるのか、傷には激痛、乳頭全体には痣を押されている様な鈍痛があり、傷が良くなるまでの少しの間、授乳を休む、もしくは、回数を減らして、その間はミルクで補完したく思っています。

今朝8時頃を最後に授乳お休みしていますが、ただ下記の条件があり手こずりそうです。

①哺乳瓶拒否にほぼ近いくらい哺乳瓶が嫌い。異物感が嫌いな為なのか、スパウトも拒否。ストローはほんの少し飲めるが、おっぱいで水分補給する癖がついているので、喉を湿らす程度しか飲まない。

②離乳食始めて1ヶ月半程経つが、まだ一回食であまり進んでいない。食に興味が薄く、離乳食で栄養を摂れる程の量を食べない。
(炭水化物 小さじ1/ 野菜類 小さじ1/ タンパク質 小さじ半分 程度)

③桶谷式にメンテナンスで定期的に通っていて、次の予約が今週の金曜日なので、それまでどうにか凌ぎたい。

④先々週の終わりからお腹の風邪で下痢が続いており、脱水症状にならない様に水分補給は沢山させたい。

今は離乳食を食べた後、ミルクは完全拒否でおっぱいを求めてギャン泣きして、泣き疲れて寝ています。
ギャン泣きの余韻でヒクヒク言いながら寝ているのが可哀想でおっぱいを与えたくなってしまいますが、これ以上悪化して化膿してしまったら、もっと長期的にお休みしなくてはならないと思うと、ここで心を鬼にして踏ん張らないとと思っています。

何か出来ることはあるでしょうか?
皆さんの意見をお伺いしたいです、よろしくお願いします。

コメント

ぴーこ

もう上下2本ずつ生えているんですね>_<
うちは下2本ですが、それでも噛まれるとたまらないです。潰瘍までできてしまって、ほんと大変ですね(;ω;)
金曜のメンテをもう少し早めにできるよう予約変更は難しいですか??
哺乳瓶嫌いだと、乳頭保護器付けても嫌がって飲まないですかねぇ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭保護器!
    そうですね、なぜか選択肢から抜けてました💦
    今まで使った事ないので、もしかしたらいけるかもです!
    試しに使ってみようと思いますが、おススメとかありますか?

• 6月18日
  • ぴーこ

ぴーこ

私は産院でメデラを使用していたので、退院後しばらくメデラの保護器を使用していました。私と子どもには合っていたと思います!
    異物感が苦手であれば難しいかもしれませんが、飲んでくれるといいですね(>_<)

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭保護器、さっそく注文してみました。
    ダメ元ですけど、何か出来ることがあればやってみたいと思って。
    もし使えれば、今後もちょこちょこお世話になることがありそうですし。

アドバイス、大変参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 6月18日
ぽんた

傷、痛いですよね(>_<)
私はキズパワーパットつけてました!
もちろん誤飲の恐れがあるので傷より大きく、子供が乳首を咥えても口からキズパワーパットがはみ出るくらいの大きさのものを貼って、常に口元見ながら吸わせていました。
痛みはあるもののかなり軽減されました!
自己責任ですが私はこれで傷治りましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうごさいます。

キズパワーパッド、ネットで見て気になってました。
    昨夜、眠気とギャン泣きに耐えられず授乳してしまい、塞ぎかけていた傷がまたパックリ、滲出液まで出てきてしまって💦
    傷を治すには、傷自体を触らないようにするのが基本ですもんね😭
    今日病院で薬を貰ってきたので、明日キズパワーパッド買ってきて、薬を塗った上から貼ってみたいと思います!

ぽんたさんのように、上手くいきますように🙏

• 6月19日
  • ぽんた

ぽんた

かなり根気がいりますが、頑張って下さい!!
    乳首がキズパワーパッドで隠れてしまうのでしたら、長く半分に切ってもいいですよ!
    私も桶谷通っていました!ハッピーな母乳ライフを送れますように…🎵

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援ありがとうございます✨

授乳は親子の最高のコミュニケーションでとても幸せな気分にしてくれるので、卒乳までは今しか出来ない息子との触れ合いを楽しみたい気持ちが強いです。
    みなさんのアドバイスを基に色々工夫して、上手く乗り切れるように頑張ります💪

• 6月19日