※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼間に実家でネントレしたら、1時間で寝付いた。この方法で大丈夫?夜はやらないと意味がないか心配。昼間だけのネントレでも効果はある?

ネントレで放置しないネントレした方に質問です。

生後7ヶ月の息子を育ててます

アパートのため、ネントレ出来ず、昼間に実家に来てネントレしてみました。

いつも添い乳で寝かしつけていたのを、授乳後に布団に置いてオルゴールかけて、ひたすらトントン、声かけて添い寝しました。

1時間ギャン泣きで寝落ちしました😂

この方法で大丈夫でしょうか?昼間だけネントレしても夜やらないと意味ないですか?

とりあえず久々に布団でお昼寝しています😂いつも抱っこ紐のままでした😂

コメント

a.u78

ネントレと言うのでしょうか?
新生児から卒乳まで添い乳はやったことなく、ずっと授乳後布団においてトントンで寝かせてました!
普通に寝かしつけだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで今まで寝てくれた事がなく、添い乳に、なれてしまったためすぐ起きてしまいます。

今寝てますが昼寝に布団で1時間も寝てくれた事がなくネントレなのかなと思ってます

• 6月18日

私は逆に昼間添い乳で夜だけトントンで寝かせてます🙆🏼‍♀️
昼間はトントンしても寝てくれないです(笑)
夜はちゃんと眠くなるのかトントンで寝るようになりました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜トントンで寝ますか👀羨ましいです😂

• 6月18日

退会ユーザー

徐々にトントンで寝かせる回数を増やして慣れさていくといいらしいですよ😄
    日中もトントンで寝てほしいです(笑)

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に頑張ってみます😊

• 6月18日
ままり

抱っこや授乳で寝ることなく、トントンや1人で寝れるように訓練することをねんトレと言うので間違ってないです🤭
放置しないタイプをしていますが、夜は隣でゴロゴロして勝手に寝ますが、昼間が逆に抱っこじゃないと寝ません🙁
やはり、決まった時間に決まった導入の仕方ではないと、夜は難しいかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回同じやり方どないとダメなんですね!まだ寝てくれて感動ですが😂

• 6月18日
さくら

うちは2ヶ月の頃に初めに夜だけネントレをして昼間はずっと抱っこでお昼寝でした。泣いたら手握って隣にいるだけです。今は隣にいれば勝手に寝ます。方法はそれで大丈夫だと思います。今後も続けやすい寝かしつけなら何でもいいと思います☺️

5ヶ月頃に昼寝も布団でしてほしくてお昼寝もネントレしましたが、夜布団で寝ることに慣れていたので最初少し泣きましたが、結構すぐにお昼寝も布団で寝るようになりました。

昼寝も夜も同時にできれば1番いいと思いますが、環境的に難しければどちらかでも意味なくはないかな?と思います😊ただ、習慣付くまでは実家に毎日通う必要があると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は旦那が休みで旦那が、実家でネントレしてくれています。

昨日はギャン泣き1時間で、夜は無理だなと思いました😂徐々に泣く時間も短くなりましたか?

• 6月19日
  • さくら

さくら

初日はうちは3時間近く泣き続けました😅途中ウトウトしながらも寝ずに泣き続けて隣にいて心が折れそうでした😭
    次の日から急に泣くのが30分くらいに減って3日目くらいから20分くらいになったと思います。ですが娘はそこから1ヶ月半くらいは停滞してしまって毎日寝る前20分は泣いてました😓

でもある日突然泣かなくなり、1人で周りをキョロキョロして飽きたら寝るようになりました😊その日からはほとんど泣かなくなりました。今は寝返りしまくるので1人でゴロゴロして落ち着く体勢が決まったら寝てくれます☺️

娘は時間かかった方だと思いますが子供はいつか必ず慣れると思います。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間もですか😂よく耐えましたね!やはり強い心と決心が必要ですよね!ありがとうございました。😊

• 6月19日