※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ないけど成長に影響するか心配。寝ない子でも良い子に育つ例はある?

産まれてからずっと、昼も夜も寝ない子で月齢の必要睡眠時間より常に下回ってます。
発達は精神安定に睡眠は重要だと聞きますが、良い子に育つか心配です。
寝ない子で良い子に育ってる方いますか😭?

コメント

ray

良い子悪い子の区別はつきませんが…
娘も昼寝なしの、夜はドライブにつれていくと車の揺れでやっと2.3時に寝て、朝8時頃には起きている生活を1歳になる少し前まで続けてました😫

• わん

わん

少ないですね💦おつかれさまでした💦お昼寝はどのくらいいましたか?自然と眠れるように、なりましたか?!

• 6月19日
  • ray

ray

お昼寝はいまもしませんよ🤣夜はとにかく毎日外に連れていって疲れさせる努力してます💦良い子かはわかりませんが、人見知りもないので凄く好かれやすいです💕

• 6月19日
  • わん

わん

大変ですね💦
    自然と夜通し寝れるようになりましたか?!

• 6月19日
  • ray

ray

いえいえ、まだ通しではないですよ🤣ドライブにいかなくとも疲れて寝てくれるようにはなりましたが、1.2回は起きます💦

• 6月19日
  • わん

わん

お昼寝しなくて、夕方グズらないですか💦
    寝る時間は早くなりましたか???

• 6月20日
  • ray

ray

夕方ぐずりますが、ここで寝さすとまた夜寝なくなるので遊んだりで気を紛らわせてます☺️いまはやっと22時〜遅くても12時までには寝てくれるようになりました!昼間車にのっている時のみ30分ほどお昼ねします❁

• 6月20日
  • わん

わん

そうなんですね💖やっぱり成長とともにでしたか^_^?よかったです!

• 6月20日
なぁこ

うちの子ども達は4人とも手がかかりまくりの寝ない子で、私は音を上げてばかりいましたから良い子かどうかは微妙ですが、いま現在、優しい子に育っていますよ😊(親の欲目でごめんなさいね。)

• わん

わん

寝ないとは夜頻繁に起きることですか?何時間おきとかですか?!4人もすごいです!

• 6月19日
  • なぁこ

なぁこ

何度も抱っこしながら夜明けを迎えましたよ(笑)数えきれないほど、頻繁に起きましたが…下に降ろすと高確率で泣き出すので赤ちゃんの内はほぼほぼ抱っこしていました^^;うちの子はそういうタイプと開き直らないとやっていけませんでしたね~

• 6月19日
  • わん

わん

抱っこしても寝ない事とかありましたか?眠くて日中機嫌悪かったりしませんでしたか?!自然と夜通し眠いようになりましたか💦

• 6月19日
  • なぁこ

なぁこ

うちは本当に抱っこちゃんと抱っこマンしかおらず、昼も夜も常に抱っこでした^^;首がすわるまでの抱っこしか出来ない時は多少泣かせていました💦(家事、自分のお風呂などは仕方ないよねと割りきる)
    首がすわってからはおんぶをメインに(抱っこと併用)
    ただうちは長女が本当に面倒見がよく下3人をサポートしてくれたので、やっていけました。年の差もあるので、寝かしつけやオムツ替え、入浴、外出時の面倒、具合悪いときの看病、ビデオ担当など、父親以上の手厚いサポートには感謝しかありません💦

• 6月19日
  • わん

わん

長女ちゃんお利口さん!!いっぱい抱っこして愛情伝わったんでしょうか💖その点私は最近ほとんど抱っこしなくなりました💦夜はおっぱいかトントンです💦

• 6月20日
  • なぁこ

なぁこ

おはようございます。わぁ良かったですね^^ママ想いのお子さん♥️そのまま定着してくれたら良いですね!

• 6月20日
  • わん

わん

だからって起きる回数は変わらないのですが💦1.2時間おきが平均で、でも最近夜泣きが終わったのか3時間おきくらいです!
    抱っこでそんなにいい子に育つなら抱っこ頑張れば良かったかななんて思ったり😅それだけじゃないと思いますが、きっと育て方が良かったんですね♥️ママを助けたいって気持ちが強いんですねハートの

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

必要睡眠時間ってやつは見てなかったのでどうかなぁ〜ってところですが、長女がまぁ寝ないスタミナある子だなぁ〜って感じでしたが、良い子に育ってますよ♪
しっかりした姉御肌の良い子です。

赤ちゃんの頃は下に置いなら起きるし私から体が離れたら泣いて起きたし、一人で寝ないから昼寝なくなるのも早かったし、誰かと喋りたいから車内で眠くなっても意地でも寝ない!みたいなうつらうつらどころじゃない白目向いて眠気と戦ってた子ですがしっかりした今年小学1年生です 笑
寝てるのもったいないとか、ゴロゴロとかしてられなくて何もしてないのがつまんない‼︎ってタイプです。

今でも例えば午前中下の子の幼稚園の運動会とかして午後皆んな疲れてパパもママも下の子も昼寝してても彼女は一人で起きて何かしてます 笑

• わん

わん

なんだか可愛いむすめさんですね💕夜中何時間おきとかでしたか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃とかは何時間とかでなく、もう体から離したら瞬時に泣いてました、なので赤ちゃんの頃は一人で寝てたことがありません、常に抱っこ、抱っこしてれば寝たので眠くなればずっと座椅子とかに座って抱っこです。

夜は1歳頃までラッコ状態で私かパパのお腹の上で寝てました。そしてお腹からずり落ちたら気付いて怒って泣いてました(お子さんくらいの頃は育児日記を見返すと夜中に3.4回泣いてたようです)。起きる気力が無かったので、いつも寝たまま乳出して飲んでもらってました、添い乳😅

• 6月19日
  • わん

わん

わざわざありがとうございます😊
    けっこう活発な時期ですが、やはり抱っこちゃんでしたか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは起きてる時は全然平気だったので抱っこちゃんとはちょっと違いました。
    寝るときが不安みたいでくっ付いてないとだめでした。起きてる時はズンズン先行っちゃうし自立心とか自我の強い自己主張の強いタイプです。「寝てる時どっか行っちゃったら不安でしょ⁈離れないで!!」みたいな感じです😅
    気が強くて多分うかうか寝てられないって感じだったので…、睡眠時間も短めの癖に寝起きは凄く悪い…、グズグズして文句言いながら何だか分からない本人の気分だけのぐずりをずっとしてるような感じでした。

抱っこちゃんは甘ったれのよく寝る下の子の方でした😅

• 6月19日
  • わん

わん

可愛いですね❤️きっと眠いには眠いんでしょうね!

• 6月20日