10倍がゆの作り方について相談です。おかゆシェフを使用しているが、うまくできない状況。お米の粒が残り、ドロドロにならない。ほぐすとはすり潰すこととは違うのか疑問。解凍したご飯を使用している。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております!
10倍がゆについて教えてください🙇♀️
離乳食を始めようと思い、西松屋で購入した「おかゆシェフ」という物で10倍がゆを作りましたがうまく出来ません(T^T)
写真だと分かりにくいかもしれませんが…お米の粒がすごい残る感じ?でドロドロになりません😭
おかゆシェフの作り方には、「ご飯からの場合はお湯でよくほぐし」と書いてありますが、このほぐすとはすり潰すとは違うのでしょうか…
ネットで見る10倍粥と全然違うので、写真のは与えていません😫
元々炊いてあったご飯を解凍して作っています。
アドバイスをくださるとありがたいです😭🙇♀️
- 95(5歳10ヶ月)
コメント
かなた
ご飯って引っ付いているのでお湯を入れたら一粒ずつになるように粒同士を離すってことだと思いますよ。
もこもこ
炊いてあるお米から作るタイプのは、どうしても完璧な10倍粥を作るのは難しくてそのぐらいになりますよ~。8倍粥くらいですよね。私もリッチェルのレンジでおかゆクッカー使ってました。
「お湯でよくほぐし」は、お湯の中でお米ツブをバラバラにする感じでシャカシャカかき混ぜることです。
8倍粥スタートでも赤ちゃんがパクパク食べてくれるなら問題ないと思います!意外とドロドロよりつぶつぶがある方が好きな子多いみたいです。
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95
コメントありがとうございます!
そうなんですね😢レンジで作れる~楽じゃーん!って買っちゃいました😭
試しにほんの少しだけ与えてみようかなと思います!アドバイスありがとうございます。助かりました😭- 6月18日
95
コメントありがとうございます!
なるほど!!😳一生懸命すり潰してました🤣無知ですみません…ありがとうございます!!🙇♀️
かなた
あと、ご飯はすり潰すと粘りがでるので押して潰す方がいいですよ。
95
分かりました!ありがとうございます😭やってみます!( `・ㅂ・)و