※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後に右手親指付け根が腱鞘炎になり、痛みが増しています。妊娠中で薬が心配なので、接骨院やサポーターについて相談したいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

産後、右手親指付け根、手首らへんが腱鞘炎になりました、、今までは朝方に痛みが強かったんですが、
昨日家事中に、さらに痛みが増しました。

現在妊娠中のため、病院に行っても、薬や湿布は処方してもらえないだろうなと思ってます💦

接骨院などはどうなんでしょうか??

サポーターも検討してます、おすすめなどあれば教えて欲しいです✨

同じような症状の方、子育てや妊娠しながらどう過ごしましたか?
よろしければ、教えてください🙇‍♀️

コメント

しん

整骨院勤務のものです。
整骨院は電気治療がメインになるかと思います。ただ妊娠中だとそれをやらない治療院がほとんどかと。ただ場所が手なのでOKと判断する先生もいます。が、私は自分が妊娠してから絶対やりませんでした。
整骨院よりでしたら鍼灸院をおすすめします。針やお灸で対応してくれます。が、保険は効かないので少々お高い、、なおかつ、毎日使う場所なのできっと治りは遅いです。
そこで自宅で簡単にできる方法があります。
アイシングです。氷で冷してください。家事をした後、風呂上がり。
20分ほど。それを3日ほど続けてください。改善されると思います。
注意して欲しいのは、湿布はNG。
まだ強い痛みがある炎症期に湿布はダメなんです。湿布は慢性的な懲りや疲れに貼って血行をよくしてくれるものです。炎症期に血行をよくしては逆に疼いて痛みが増します。だからアイシングが必要なんです。湿布で冷やすって皆さん考えますがそれは大きな間違いなんですよ。
それからアイシングは必ず氷で。
保冷剤はダメです。保冷剤は氷よりも温度が低く、凍傷になります。
アイシングで1番いい温度が氷が水になる境目。つまり氷が溶けだす温度です。
長々失礼しました!参考までに。

• ままり

ままり

丁寧に色々教えていただき、ありがとうございます✨✨

お金がかかる治療はなかなか厳しいので、
    アイシングだったら自宅でもできますね😊✨✨

試して見ます✨✨

ありがとうございます😊✨✨

• 6月18日
  • しん

しん

1番簡単に出来るかと思います‪( ◜௰◝ )
    お大事に。

• 6月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊✨✨

• 6月18日