コメント
K.mama𓇼𓆉
ママグル入ってたことあってその中の2人が住んでるところ近くてよくランチや子供と旦那達も入れて家族でご飯食べたり遊びに行ったりしてました!
でも色々ごたついて今は一家族としか付き合いありません。
価値観、性格、金銭面が合えば仲良く出来るし気使わずにお互い遊べると思いますがそれが合わなければどちらかがしんどくなって付き合いは難しくなります💦
色んな人と交流してみてかなちゃんママさんに合う人を見つければいいと思います😊
でも私みたいに色々あったりもするので別に無理して絶対ママ友作らないとダメとも思いません😊
ぴー
ママ友というより出産前から仲の良かった友達がみんなママになっていてそのままママ友になった感じです✨
-
ちょこ
もともと仲良かった人とママ友になれるのは楽ですよね😃理想です✨
- 6月18日
ねこ
都内にすんでたときは児童館で遊んでから、ママ友達といわゆるおしゃれカフェでランチをする日常でした😅
今は田舎に住んでて全然いません⤵️
友達になりたいって人もあまりいないです⤵️
-
ちょこ
おしゃれカフェでランチ、いつかはしてみたいです😊✨
ママ友どころか、出産後まだ友達とそういうところ行けてないです💦- 6月18日
かな
うちは同じ月齢の子のママ友が3人います!
みんな初めての育児だったのでいろいろ相談したりとても助かりました☺️
デメリットはないです‼️
そこまで深くは関わっていないので特に問題ないです。
ママ友は別に自然にできるもので
わざわざ活動はしてくていいかなと思います。
-
ちょこ
そこまで深く関わってないのが楽そうですね!
いろいろ相談できるのは心強いと思います😊
自然任せにしておきます😀✨- 6月18日
ニャン太郎
ママ友居ないです😭
昔からの友達は独身で、仕事で飛行機の距離に引っ越してしまい、いつも子供と2人です。
でも、気楽ですよ〜!私も人付き合いが苦手で、初めて地元の子供の集まりに参加した時に派手なママさんが私の子がバイバイするのを見て「てか、仲良しのママ友以外の子と仲良くしたくねーわ」と言われて
何ヶ月もショックでした…。
昔からえ?そんな人居るの?って人に会いやすいので、1人の方が気楽だと思っています😅
たまに寂しいですが(><)
-
ちょこ
すごく気楽な面はありますよね😀
その派手なママさんの話は私もびっくりしました💦そんなことがあったら余計関わるのが怖くなりますね😥- 6月18日
はじめてのママリ
ママ友の定義がよくわからないのですが、支援センターやイベントや習い事等で会えばお話しする方はそこそこいますが、個人的に連絡を取り合っている方は特にいません。
昔からの友人で子持ちもいますが、特に頻繁に連絡をとったり会ったりはないです。
今のところ特にそれでも問題なく過ごせています。
自然に仲良くなるならいいと思いますが、ママ友作るぞ!とそれ程意気込まなくともよいかなとも思います。
-
ちょこ
そうですね、変に意気込んでも仕方ないですよね💦
気楽な気持ちでいることにします😀- 6月18日
むちむちのゴニョゴニョ
ママ友がいますが、お姉ちゃんみたいな方なので、気軽に話しができます❗️相談もしたりするので、すごい助かっています😭💓
-
ちょこ
気軽にお話しできるママ友ならいいですね😊
いろいろ相談できるのはメリットですね😀✨- 6月18日
ちゃん
私も面倒なことが嫌で、ママ友なんて作る気なかったです。
が、まだ保育園とか入っていないし、子どもが大人だけの世界で育っていってしまう気がして、最近よく支援センターなどに出歩くようになりました。
そこで話していた同じ月齢のママさんに連絡先を聞かれて、断る理由もなかったので教えました。
だからと言ってこまめに連絡とる訳じゃないし、週1〜2回くらいのペースでよく会うし、子どもにとって知ってる子がいつもいるのはいいなーと思います🙂
もとからの友達のように、何でも話せる仲ではないですけど、会う頻度も多いし、子どものことは1番詳しく話してるかもしれません。
たぶんお互いに、プライベート友達みたいな仲になろうと思っていないし、求めているものや付き合い方が似ているから、今のところデメリットは感じていないです。
長文失礼しました🙇♀️
-
ちょこ
なかなか月齢の近い子供と遊ぶ機会がないので、ちょっと心配はあったりします💦
付き合い方への考えが似たもの同士だと、楽かもしれないですね😀
いろいろ情報交換もできると思うから、合う人ならいいですよね✨- 6月18日
ちょこ
いろいろとあったんですね💦
自分に合う人がいればっていう軽い気持ちでいるのがいいですね😊
参考になりました、ありがとうございます😃