上の子が幼稚園に行ける年齢だが、働きたいため保育園も考えている。求職中で保育園が心配。幼稚園も検討した方がいいか悩んでいる。
広島市在住で、今年3歳になる子と、今1ヶ月の子がいます。上の子は来年幼稚園に行ける歳なんですが、出来たら働きたいと思ってて保育園にいれたいなと考えています。
でも、求職中になると保育園はいるの難しいのではとおもいます。その場合、上の子は幼稚園も保育園も入れないとかわいそうなので、幼稚園も探した方がいいですかね?下の子は認可外?
なんか考えてるとどうしたらいいのか分からなくて悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。
- ジャッキーʕ•ᴥ•ʔ(5歳7ヶ月, 8歳)
NITOSHU
私は経験がないですが、仕事を探してる間から保育園に預けれたって言ってましたよ😄ちなみに広島市在住です。保育園に相談してみてはいかがですか?
ままり
何区に預けたいかにもよるのかなと思います…!
区によっては休職中でも入れるところもあれば、フルタイム共働きでも落ちるところもあります💦
お住いの区役所に確認してみられて、保育園に入れるのが難しそうか検討されてはどうでしょうか?😊
ふうこ
年少さんの年に入園をお考えということですよね?
未満児クラスは空きが少ないところが多いですが年少さん以上になると受け入れ人数が多くなるので空いているところは多いかと思います☺️
4月入園だと下のお子さんも保育園に入りやすいかと思います☺️
幼稚園も保育園も園によって方針などが違うのでいろんな園の園庭開放とか行かれたら良いと思います☺️
みっふぃ
わたしも広島市住みです。
3歳児クラスは定員の枠は増えますが、今増加している2歳児までが通う小規模保育園を卒園した子たちが優先的に入園するので、結構厳しいらしいです (><)場所によるとは思いますが…!
0歳の4月入園は一番入りやすいので求職中でも大丈夫だと思います!
区役所の話しやすそうな担当者に色々聞いてみると良いですよ (^^)
そして一応認可外の保育園や、預かり保育のある幼稚園も視野に入れて候補を探しておかれると良いと思いますよ~!
コメント