※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近の事件や事故で不安。子どもを守れるか不安。安全な世の中を願う。

共感して下さる方、いますか?

最近、ニュースを見れば子どもが巻き込まれる事件や事故ばかり。田舎住みですが、世の中が物騒すぎて家の中にいても不安になってしまいます。
旦那さんが家にいるときは、万が一何かあっても2人で子どもを守ろうねと話していますが、日中私と子どもだけでいるとき不安で仕方ありません。まだ一人で逃げることも出来ない、助けを呼ぶことも出来ない子どもを私だけで守れるのか。
犬の散歩中に、保健センターにいるときに、買い物をしているときに、事件や事故に巻き込まれたらどうしよう。そんな事ばかり夜な夜な考えてしまい胸が苦しいです。

予測の出来ない事なので考えないようにしなきゃと思いながら、どうやって守ろう、逃げようと考えていて、気付けば次の授乳の時間になったり。

自分の子ども、全ての子どもたちがずっとずっと笑顔でいられる世の中であって欲しいです。

コメント

💎

私も最近そればっか考えてます。
うちは家に旦那が帰ってこないことが多いので1ヶ月ほぼ息子と2人です。
一人で息子を守れるのか。
とっても不安で仕方ないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり考えてしまいますよね😣
    共感して下さって少し気が楽になりました。コメントありがとうございました☺️

• 6月18日
Sちゃん

私も最近夜な夜なそのようなことを考えて、不安で寝れなくなることがあります。考えて解決することではありませんが、もしものことを考えると怖くなってしまいますよね。
でもそういった危機意識が日常の中にあるか無いかは大切なことだと思います。
ただ考えすぎても憂鬱になるだけなので、考えた分行動に移すのみ!と思うようにしています。(散歩時に少しでも安全なルートを通る等)
本当、平和な世の中になってほしいですよね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントして下さりありがとうございます。
    考えれば考えるほど怖くなりますよね😞
    私も子どもや自分の身の回りを見直して行動に移してみようと思います…!

• 6月18日
ゆ

家で娘と二人でお昼寝するときなどは木刀など隣に置いて寝てます😓
家が一階で寝室の隣にはベランダの窓があるので怖くて。

武器一つあるだけでちょっと安心できます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の寝室もベランダに面していて庭にも簡単に入れてしまいます…😣これからの時期なるべく窓を開けて過ごしたいのに子どもと2人の時は窓を開けるのが怖いです😓
    私も少しでも時間を稼げたり抵抗できる物を探してみたいと思います。

• 6月18日
さ🦖

最近本当物騒ですよね…

宅配が来ても
いつもの人でなければ出ません
旦那に伝えたらそれで良いし
知らない人だったら出なくて良いよ
と言われてます‼︎

どんなに物騒でもお散歩や買い物はしたいので
自転車で買い物へ行く時も
抱っこにするかおんぶにするか
すごく悩みます‼︎
何かあったとしても
息子さえ生きててくれれば良いので
私が覆い守れるかなと結果抱っこしてます‼︎
通る道もなるべく大通りは、避けたり
十字路の時は、周りキョロキョロしながら見てます‼︎

今後お年寄りは、遠くからでも
わかるように赤い車しか乗ってはいけないとか
出来たら良いのにねと旦那と話してました‼︎
そうしたらパッと見ただけで周りも
注意できますから…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宅配もそれぞれの業者で人も変わりますし判断が難しいですよね…。旦那さんが帰ってきても私からは玄関開けないようにしたり、我が家も工夫してます😰💦

私はおんぶの方が動きやすいのでついついおんぶしがちです💦散歩の時と買い物の時と色々使い分けながら子どもが安全にいられるようにしていこうと思います。

本当にそうですよね。いくら自分が気を付けていても巻き込まれたり…。
    世の中が明るいニュースで溢れることを願うばかりです。

• 6月18日
  • さ🦖

さ🦖

宅配の業者は、基本地区で分かれてるので
    その人が休みでない限り、担当さんは同じ方だと思います‼︎
    ヤマトの人、佐川の人、郵便の人
    基本この3人なので覚えてます‼︎
    宅配サービスの人は
    いつもと違うかわりにその時間内に必ず来ますから、それで判断しています‼︎
    かなり厳重に工夫してますね‼︎

最初自転車で行く際
    おんぶの方が…と思ったんですが
    おんぶだと庇えないので、やめました‼︎
    家の中なら良いんですけどね(xдx;)

• 6月18日