※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サコカー🚗
妊娠・出産

妊娠18週で喉つわりがつらいです。食事や睡眠時に楽になるが、常にできない。対処法を教えてください。

初マタ18週です。
喉つわりがツラいです😟喉の不快感や息苦しい症状がある方、どう対処されてますか?
助産師さんに許可をもらって半夏厚朴湯飲み始めましたが、効果は期待できそうもありません。
食べてるときと寝てるときだけ苦しさから解放されますが、四六時中食べてor寝てるわけにもいかず。どう過ごしたらいいのか参ってます😩

コメント

ママリ🔰

私は妊娠後期に逆流性食道炎になり、晩ご飯は早めの時間に食べて その他の時はずっとポカリ飲んでました😭

• サコカー🚗

サコカー🚗

回答ありがとうございます💟
    後期のほうがより圧迫感もあってつらそうですね💦
    朝より夕方や夜のほうがつらいので確かに夜ご飯は自然と軽めになってます。飲み物で乗り切れるようになるの理想です。今は固形を食べたいけど、少しずつ挑戦してみます😉

• 6月18日
ryumachiji

私はグレープフルーツジュースがとても効果がありました!
糖分、カロリーがきになるので水で割って飲んでいました。
グレープフルーツの香りでリラックス効果もあるし、血液サラサラ効果や血圧を下げる効果も少しはあるみたいですし!
私は蛋白が毎回少し出ていたのですが、グレープフルーツジュースに出会ってから蛋白が消えました。笑

• サコカー🚗

サコカー🚗

グレープフルーツ、甘くないから飲みやすいですよね🍹無糖レモンの炭酸水はちょくちょく飲んで一瞬ですがスッキリしてます。飽きてきたら100%グレープフルーツを炭酸割りしてみようかなと思います。
    喉つわりって経験する人少ないですよね。なかなか分かってもらえなくて悲しい💦こんなタイプの人がなりやすいとか、もしご存知だったら教えてください🙍

• 6月18日
  • ryumachiji

ryumachiji

私は炭酸は逆に飲みにくかったので水で割ってました。
    旦那にはマズそうと言われてましたが、ちょびちょび飲んでると少し楽になれました!
    周りの喉つわりの理解のなさにはびっくりしました。
    胃腸が弱い人はつわりが強く、長く続くと聞いたことがあります!
    実際私も妊娠前から胃腸がかなり弱いです。笑
    1人目は産むまで吐いてました!
    2人目はとにかく喉つわりが辛かったです。
    産んだら終わります!
    時が経つと忘れてあんなに辛かったのに2人目って思っちゃうんです。笑
    2人目妊娠中は2度目のつわりに何度後悔したか…
    でも今隣で寝ている我が子のかわいさはハンパないです❤️

• 6月18日
  • サコカー🚗

サコカー🚗

産むまでずっと…😱つらくて長いマタニティライフお疲れさまでした💦それなのに二人目の出産もされててほんとスゴいです😳✨
    妊娠出産を経験された方には分かってもらえるかと思って話すけど普通にスルーされちゃって😢喉つわりの経験者は私の回りにいなさそうで、ほんとむなしいです。
    私も胃が弱くて胃薬常用タイプなので、産むまで続きそうですね🤢産んだら息がしやすくなる!ごはんも美味しくなる!とあと5ヶ月自分を励ましていきます👊✨

• 6月18日
タコス

私も食べてる間は喉や胃の不快感が無くなるので軽めのゼリーとかをこまめに食べるようにしてます☺️

• サコカー🚗

サコカー🚗

食べてるときだけは調子いいですよね😅うれしくなって、ついつい一気に食べてしまう💧こまめに食べるよう努力しないと…ですね。
    もしよければついでに教えてください。たろいも🔰さんはげっぷ上手くできますか?私はできないのでそれも苦しい要因なのかなとか思ってます。あと甲状腺も喉つわりと関係あるのかな?とか。

• 6月18日
  • タコス

タコス

私もゲップ上手くできなくておえってなって一緒に出る感じですね😭

• 6月18日
  • サコカー🚗

サコカー🚗

げっぷできないタイプですか!もしかしたら喉つわりと関係あるのかもですね😳
    私はげっぷのかわりに、空気が上がってきて喉が鳴るんです。最近すごく頻繁に鳴ります。あとおならも増えたと思います。どっちも苦しいのが少し軽減されるから、恥ずかしい話ですが家では鳴り放題出し放題です😅喉がつらすぎで恥じらいは捨ててしまいました!笑

• 6月18日
cham

私も喉つわりあります💦
地味な不快感が辛いですよね😓
健診の時に相談して、ストレスが原因かもってことで、神経系に効く薬をもらって、何となく症状が軽くなるような気がするので飲んでいますが、完全に症状がなくなることはありません😓
でも同じ症状の方がいて心強いです!
産後は治ると信じて、頑張りましょう😭

• サコカー🚗

サコカー🚗

えー!34週でまだ喉の不快感が続いてるんですね😨お腹大きくなって圧迫されるし、喉も苦しいし💦かわいそうすぎます😭😭😭
    薬って漢方ですか?ストレス性のっていうことは同じのかなたぶん。飲みにくいですよね😣なのに効いてるのか効いてないのか…💧
    仕事で気が紛れててとか、誰かと話しててとか、日によってつらさは違いますよね🙄お昼ぐらい始まると、寝るまで続くのかと思ってほんとにガッカリです⤵️
    ちなみにchamさんはいつ頃から喉つわり始まりました?

• 6月20日
  • cham

cham

わたしがもらってる薬は漢方ではないので、体調によってはものすごく眠くなったりするところが難点です😓
    だいたいですが、20週をこえたあたりから症状があったと思います😣💦

• 6月22日