※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱたりん
家族・旦那

おじいさん、おばあさんのいる方に質問です。私は祖父母とも早くに亡く…

おじいさん、おばあさんのいる方に質問です。

私は祖父母とも早くに亡くなってしまい、曾孫を見せる機会がありませんでした。

子どもができてから、なんだかとても死ぬのが怖くて。
病気や事故も嫌ですが、長生きできても、いつか死ぬのがとても怖いんです。

おじいさん、おばあさんくらい(80~100歳くらい?)まで長く生きたら、死ぬのが怖くなくなるのかな?
悔いはないと思えるのかな?
それとも、いくつになっても、死は怖いのかな?

何かそういう話聞いたことある方いますか?
私は祖父母が生きてたら、質問してみたかったです。

コメント

まあゆ

心理学の授業で習いましたが
人間はやり残したことがなければ
さいごが怖くないそうです😊
私も考えると今とても怖いですが
後悔のない生き方ができればと
思ってるところです😌

最近、義祖母亡くしました
米寿でした。本人は退院する気、満々でリハビリ用の服を、用意してと言ってました。88でも生きる意欲ありましたよ

93の祖母は認知症の悪化で最近、寝たきりになったからそんな質問出来ないけど、死を受け入れてはないような、、

8年前の3月11日もべつな祖母を亡くしましたが、その祖母はまさか死ぬなんて考えてなかったと思いますし、、

友達のお父さんは娘の結婚式2ヶ月前に亡くなりました。初孫も半年後には生まれるという時期です。

長い生きできたから、楽しみがあるからで死が怖いか怖くないかではないのかなと感じます

自分のことより残される人が幸せであってほしいと最期に思えるような人生を歩めるかが大事なのかなと

祖父や義祖母は倒れる直前に家族と、温泉に行ってます
本人はまさか、その直後に死ぬなんて思ってなかったかもですが、後悔はしてなくて最期に家族との思い出作れて良かったと、思ってると思います、、家族のが後悔はあると思いますが、、

ままり

怖くないのだと思います。
私の祖母はもう亡くなっていますが、母親と旦那のところに行きたい。早く会いたいといつも母に言ってて、私自身も早くかあちゃんに会いたい、、と泣いている祖母を何度も見ています。
私も死ぬのは怖いけど、長生きはしたくなくて、誰よりも先に死にたいです。家族の死を見届けると考えたらつらくて😅