妊活中で妊娠していない女性が親知らずの抜歯を予約しています。妊娠可能性がある中、抜歯を延期すべきか、先に進むべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
特に婦人科、歯医者関係の方アドバイスをお願いします。
妊活中です。妊娠はしていません...
今後親知らずの抜歯を予約しています。
麻酔や薬の服用が必ずありますが...
妊娠の可能性がゼロではありません。
みなさんならどうしますか?
抜いてもよいのでしょうか?
落ち着くまで延期した方がいいのでしょうか?
または同じ経験した方いましたらアドバイス欲しいです...
大きな病院なので、予約が数ヵ月待ちなのと痛みがゼロではないので...先越すのもどうなんだろうと悩んでます。
- ぬーたん(7歳)
ちぱ💎
歯科で働いてました🙋♀️
もし妊娠していて抜歯予定が初期になるのであれば避けたほうが無難かと思います💦
歯科の麻酔程度では問題ないとされてますし、痛み止めも妊婦であることを考慮した上で処方されるとは思いますが、万が一何かあったときに治療の影響ではないかと後悔される可能性もあります😔
また、つわりの状態によっては器具を口の中に入れるので受け付けない方もいらっしゃいます💦
安定期に入ってからはパパッと治療する方もいらっしゃいますし、妊娠初期よりは赤ちゃんの状態も落ち着いてると思うので、痛いし産後行けるか分からないから安定期のうちに抜いておく!って考えも1つありだと思います😊
予約までの間に妊娠しているかどうか分かれば一番ベストだと思いますが、それが難しそうであればそのかかりつけの先生に相談するのもいいかと思いますよ🙌
先生によっては何があるか分からないから妊婦さんはなるべく断ってるって方もいらっしゃるので💦
コメント