花子
3.31生まれですが
何も感じてませんよ‼️
お受験考えていたら
不利かもしれませんが、、、
ねこ
周りの子と1年差ができるので気にする人は成長が…とか言いますが私はなんとも思いません 笑
娘が4月1日で同じクラスの子とほぼ1年差があります!
けど負けず嫌いなのかお友達見て色々真似するようになり走るのもトイレもお箸持つのも喋るのも結構はやくにできてる方だと思います!
にゃんちゅー
わたし自身早生まれで3月の半ばに産まれました!
免許を早く取りたいのに誕生日にやっと仮免で、周りはもう運転してるのが羨ましかったです🤣
でも成人していまでは周りよりすこし歳をとるのが遅いので得した気持ちでいます🤣
謎のお得感。ですが、4月生まれの友達などには
いいなーってたまに言われます😂
ばななのまま
その、保育園問題にまさしくぶつかりました!
しかも1歳児で入れたとしても
明らかに出来る事少ないし
力の強い子に負けるし
入れるの可哀想だなって思いました。。
miu
息子は5月生まれですが、10月生まれの子でもやたらと比較してくるので早生まれだとさらにママは成長が遅く感じて焦ってしまうんでしょうね💦
わたしも5月生まれですが30過ぎたら早生まれの人羨ましくなりました🤣
ひなた
こんばんは😃
うちは3月生まれなので、幼稚園に入る場合、パンパースの子はダメなのか心配で早くトイトレしなきゃっと焦っていました💦
しかし、今一歳3ヶ月で、うんちが出る前に「ちっち」っと伝えてから、出すので、ちょっと気が楽になりました💡
いろいろ聞くと今は幼稚園でもトイトレしてくれたりあるみたいで(*^^*)
コメント