※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

下の子が中耳炎で再発熱。耳鼻科か小児科に再度相談が必要です。

下の子のことなのですが、教えてください。

今日までのことを箇条書きにしています。

・先々週の土曜日咳と鼻水がでてたので、上の子と下の子と耳鼻科に行きました。何ともないけど、念のためと咳止めと鼻水止めを処方してもらいました。
・日曜日、上の子の参観日があり、それが終わったあと、上の子も下の子も咳が更にひどくなりました。
・先週の月曜日、上の子が気管支炎になった時と状況が似てたので、耳鼻科ではなくかかりつけの小児科に行き、風邪と診断。その日の夕方に上の子が39度の発熱。
・次の日、上の子の熱は下がる。しかし下の子は38度の発熱。上がったり下がったりの繰り返し
・水曜日、上の子は幼稚園に。私も喉がバンバンに腫れてきた。下の子も熱は下がる
・木曜日、私がしんどかったけど、マスクなど完全防備で、幼稚園の送迎をする。上の子と下の子は咳のみ。
・金曜日、旦那が仕事休みだったので、送迎を丸投げ。
その間、私耳鼻科に。持病の鼻炎の悪化と扁桃腺炎。
・土曜日、旦那が車で泊まりで出張。(あんまり話と関係ないです💦)
・日曜日、下の子が、38度の発熱。鼻ダラダラ状態。
そして今日、平熱に下がったのですが、朝耳鼻科に行くと中耳炎の診断。
薬をもらって、上の子を幼稚園迎えに行き、夕方に再度発熱。
体温計でHが出ました。今は座薬を入れて寝かしてます。

前置きが長くてすみません。私の情報もありますが、私の備忘録として記載してます。ややこしくてすみません💦

この場合、再度耳鼻科に行きますか?
かかりつけの小児科に行きますか?

すみませんが、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

☻

体温計でHってかなり高熱じゃないですか💦💦
そんな高熱なら耳鼻科より小児科のが良いと思います。耳鼻科で中耳炎と言われた事と飲んでる薬などを伝えればいいので。

体調悪い中大変だと思いますが、看病頑張って下さい。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    Hて出て、びっくりして測り直したら40度でした。それでも高熱ですよね。座薬と脇と足の付け根に冷えピタ貼って寝かしたおかげで、熱が下がってきました。
    今朝、熱は下がりましたが、鼻ズルズルだし、私自身耳鼻科に行かないといけなかったので、一緒に見てもらったら、中耳炎と…
    今年に入って2度目なんです。
    熱がピークの時に、だいぶぐったりしてたので、ほんと心配です。
    明日、小児科に連れていこうと思います。ありがとうございます😊

• 6月17日
  • ☻

40度でも高熱です💦グッタリしてしまうと心配になりますね。
    小さい子は1回中耳炎やると繰り返すみたいなので鼻水出だしたら注意ですね。かかりつけの小児科で鼻吸ってもらえるならやってもらって下さいね。
    早く治りますように✨お大事に。

• 6月17日