先輩ママさんに子育てのアドバイスをもらい、自信を失ってしまった女性がいます。子供に甘すぎたか悩んでおり、先輩の言葉が正しいか不安です。
先日先輩ママさんとあった際、そこまで甘やかしてるつもりではなかったんですが、私の息子の様子を見てて
甘やかしてるつもりではなく、子供がペットボトルを指さしたらあげたり、マグ指さしたら「飲む?」と声をかけて差し出したりしてる程度だったんですが、
何でも言う事聞いてたらワガママになっちゃう。
ほっといた方がいい。
と言われてしまいました。
確かに天邪鬼な性格は、もしかしたら私が色々求めるものを与えすぎてたのかもしれませんが、ダメなものはダメ。と家では伝えていたつもりです。
上手く言えないんですが、子育てに自信が持てなくなってしまって、でも、私が息子だったらほっとかれるのは悲しいよな…と今複雑な心境です。
先輩ママさんの言うことが正しいんでしょうか…
- ぴぃたろ(6歳)
コメント
sun
えーそうなんですか?
うちのこも持ってきたりしますがあげますよ普通に!
まーま
1歳3ヶ月じゃ言葉もまだハッキリ話せませんよね。。
その中での意思表示はとても大事な事だと思います。
逆にどんどんやってあげていいと思いますよ!!
子育てなんて十人十色です。自信もって接してあげてください!!
-
ぴぃたろ
こうしてほしい!までは言えないですね…。
ほんとですか(´・ω・`)
昨日の一言が結構ダメージくらっちゃいました…。笑
自信もって子供と向き合ってみようと思います!ありがとうございます😭- 6月17日
たろすけ
何も変なことしていないと思います🙆♀️
逆にほっとくって何だろ🤔
欲しいって言ってきたら、何かしら反応はしますよー(*⁰▿⁰*)
ジュースやお菓子を好きなだけあげたりしたらあれだけど、飲み物を欲しがる時にあげるのって普通ですよね😊
-
ぴぃたろ
さすがに私も、色々差し出して全部首横に振られてぐずられたら放置しちゃう時ありますけど…笑
それはさすがに与えすぎって言われるのわかりますけど、さすがに何もしてないのにって思っちゃいました(´・ω・`)- 6月17日
あやの
ほっとくのは可哀想だと思います(´•ω•`)
欲しいものを欲しいだけあげるのは我儘になると思いますが、飲みたい食べたいものを意思表示してくれるのでなんも問題ないとおもいます(`・∀・´)
お世話出来るのは今のうちですよ!!
-
ぴぃたろ
ですよね…、私が息子だったら悲しいですもん…。おっきくなったらしたくても出来なくなりますもんね😢
- 6月17日
猫LOVE
まだわがままっていう年齢ではないと思いますが😅
ちゃんと意思表示してて、声をかけて差し出したりするのはコミュニケーションでもありますよね😆
ほっといたほうがいいって言われたら私なら「それって虐待じゃない?」って言っちゃいそうです😅💦
ぴょん
育児のやり方はそれぞれなので
ぴぃたろさんの接し方が
悪いと思いません。
「飲む?」って聞いたのも
表情とかをみて飲みたそうにしてたからだと私は思います。
今の時期は喉渇くし様子見ながら
水分与える必要あるし…
指さして意志を教えてくれた
息子さんは偉いな凄いなと思いました!
自身失くしたり不安になる必要ないですよ!
毎日接してる中で
ぴぃたろさんと息子さんの
"やり方"、"意思の伝え方"が
出来てると思いました。
自分の思いを伝えられる素敵なお子様だと思うし、
それを理解、感じとることが出来てるぴぃたろさんも
素敵なママだと思ます😊💞
私は毎回気にすると病んじゃうので
「へー」って感じで
聞き流しちゃいます😂
ぴぃたろ
ですよね…、ワガママと甘えって違うと思うんですよね…。
ダメなものはダメって伝えてるならいいんじゃないのかなって思っちゃって…。