※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

1歳半の息子が39.0度の熱を出し、寝る時に解熱剤を使うタイミングについて相談があります。

1歳半の息子なのですが、39.0度の熱を出しました😰
私の足の間にいると大人しくテレビを見ているのですが、少しでも離れると泣きます😰
解熱剤ってどのような時に使うのでしょうか。
寝る時とかですか🤔⁉️

コメント

ママリ🐻

娘は高熱が出やすいので座薬をもらうのですが、38度以上で夜寝つきが悪い時に入れてね。と言われたきがします!なので、だいたい0時過ぎ辺りでいつも入れちゃいます!眠いのに眠れないのも可愛そうなので😭😭

k

自分は、医者からぐったりしている時と、寝る時にと言われました😕
寝る時に解熱剤を使って体力回復させてあげてねと…

ままり

小児科で出してもらった座薬ですか?
私は小児科医から「ぐったりしていたりずっと泣いてるようなら(泣いて寝られないとかなら)使って。機嫌悪くなくて水分取れててちゃんと寝れるなら使わなくていいよ」と言われました。

望

解熱剤は座薬ですかね?
高熱が出たら時間に関係なく入れてあげて下さい!
少しでも熱を下げてあげないと本人が辛いので💦

てよ

座薬という前提でお話ししますが、熱で眠れない、水分取れないとかじゃない限り座薬は入れなくていいと言われました。熱が40度超えてもそれで脳がおかしくなることはないと言われました。
むしろ熱を上げてウイルスを殺してるわけですしむやみに熱を下げるのはよくないです。それに座薬使って一時的に熱を下げても座薬が切れたらまた熱は上がります。
ちなみにお熱の時は息子さんのような反応(ベタベタするなど)はよくありますよ。
というかびっくりするようなコメントもありますし薬のことは医者に聞いたほうがいいと思います・・・

ここ

座薬は熱が38.5度以上でお子さんがぐったりしている、水分も取れないときに使ってねと言われました。
熱が上がってるということはウイルスをやっつけようと戦っている証拠だから最終手段で使ってねと。