※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

生後2カ月半の女の子が便秘気味で、母乳が足りていないのか気になります。オシッコは10回以上出ています。この時期は便秘になりやすいでしょうか?

生後2カ月半の女の子を育てています
少し前から便秘気味で綿棒で刺激しないとでません。
硬さは粘っこい感じで踏ん張っている姿が出しづらそうです。
刺激した次の日は自分で出すのですがその次の日からはまた便秘になります。
この時期は便秘になりやすいのでしょうか?
それとも母乳足りていないのですかね🤔
オシッコは10回以上出ています。

コメント

私もその頃娘が便秘で悩んでました💧やっと1回でたと思ったら3日でなくて、時には2日起きだったりで、1日2回以上出るってことはありませんでした💧
うちは完母よりの混合ですが、
ほほえみをつかってると便秘になりやすいと聞いたのではいはいに変えてみたら
3日でないってことはなくなって、
2日目には必ず出るようになりました(笑)
1日3回出ることもあります!

• ぺい

ぺい

ありがとうございます!
    やっぱりこの時期は便秘になるものなんですかね😅
    うちもそんな感じです、、

• 6月17日
きょうこ

4/3生まれの男の子を完ミで育ててます。
生まれて数日後から便秘で自分で排便することは滅多になく、毎日 綿棒浣腸して出してます。
病院で相談したら、月齢のわりに便が固いらしくミカン果汁を3~4倍に薄めて100cc飲ませる様に言われ飲ませてます。

• ぺい

ぺい

ありがとうございます!
    みかんの果汁ですか?!初めて聞きました!便秘解消されましたか??

• 6月19日
  • きょうこ

きょうこ

ミカン果汁は便秘にいいそうです。
    私も生後2ヶ月から果汁をあげるのに抵抗があったのですが、果汁100%のジュースを使うように言われ、飲ませると今まで全く自力排便しなかったのが、たまに自力排便するようになりました。
    綿棒浣腸は癖にならず、便秘の方が赤ちゃん しんどいからと言われ毎日 綿棒浣腸は続けてます。
    逆にリンゴ果汁は便秘になるから気をつけてと言われましたよ。

• 6月19日
  • ぺい

ぺい

そうなんですか!!詳しく教えてくださってありがとうございます!!

• 6月19日