※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
お金・保険

住宅ローンの名義変更について疑問があります。手続きが遅く、手数料も負担が不満です。名義変更の複雑さや手数料の負担について知りたいです。

ローンの名義変更について質問です。
結婚2年目の私ですが、夫はバツイチです。
4年前に離婚しております。
夫の名義のローンで家を建てています。
離婚理由は前妻の不倫で、今その家には旦那との子供2人、不倫相手の子供1人、不倫相手の5人で暮らしています。
そのローンの名義変更に時間がかかり過ぎなのではと疑問に思いました。
住宅ローンがある為固定資産税の請求書や水道代を滞納したなどの電話が未だに夫にかかってきます。
ローンの名義変更はどうなってるのかと聞くと
「あっちがローンを組めないといけない。シュミレーター?ではローンが組めたらしいからそろそろだと思う。そもそもローンの名義変更はしてはいけないことだから、その手数料として何万円かかかると言われた」そうです。
そもそも名義変更とはそんなに複雑なものなんでしょうか?
そしてその手数料をこっちが負担しなくてはいけないのに納得できないのですが、しょうがないですか?
長くなってしまいましたがほかに相談できる人もいないので、よろしくおねがいいたします。

コメント

エママ

住宅ローンの名義変更はかなりハードルが高いと思います。

まず妻側がローンの返済能力があるかですが、水道代すら滞納しているのでしたら、尚更難しくないですかね?
銀行がNOと言いそうなので無理に等しいかなと思います。

• みずき

みずき

回答ありがとうございます!
    世の中の同じような状況の方はどうされてるのでしょうか😭

• 6月17日
  • エママ

エママ

ベストな方法か分からないのですが、売却が後腐れないかなぁと思いました。
    こっちは売りに出すから、買うなら新しい旦那さんにローン組んでもらって買ってくださいみたいな感じですかね、、、

• 6月17日
  • みずき

みずき

やはりそうですよね!私もそれがいいんじゃ?と思ったのです。旦那もなんだか煮え切らず💧土地は前妻の親のものだとかで、そうなると売却も難しいのでしょうか😫

• 6月17日
  • エママ

エママ

土地は前妻の親のものなんですねー
    複雑ですね、、、
    前妻以外に売るのは難しそうですね。
    あまりに時間がかかりそうでしたら、間に専門家を挟んだ方が良いかもしれませんね。

• 6月17日
  • みずき

みずき

早く身軽になりたいと思い質問させていただきました!話を聞いていただけるだけでも気持ちが軽くなりますね!専門の方にも相談してみようと思います!ありがとうございました😊

• 6月17日