※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 もろみ
子育て・グッズ

生後7ヵ月の赤ちゃんが成長曲線を超えて体重が増えています。離乳食は2回食で、母乳が主でミルクはあまりあげていません。栄養過多になっている可能性はありますか?

成長曲線を超えました😱
身長は標準ですが、体重が曲線を超えました。

生後7ヵ月で離乳食二回食、最近しっかり食べるようになりました。
ほぼ母乳で、ミルクは今はほとんどあげていません。
母乳は1日5,6回くらいです。

これからスリムになっていくよーとはいいますが、栄養過多、という事はないでしょうか?

離乳食は、だいたいですが
7倍粥60㌘、野菜40㌘、たんぱく質10㌘
ぐらいで、
全部食べるか、20㌘程残すときもあるという感じです。

コメント

イ

ミルクはほとんどということなので、一切やめてみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんなので、これからハイハイしたりさらに活発になると増え方鈍くなるとは思うのですが、、、😅

ぷっくりほっぺ

お子さんはよく動きますか?
私の娘はハイハイして家の中を動き回るようになって体重増加は落ち着いてきましたよ!
よく食べることはいいことだと思うのですが。減らしちゃうのもお子さんが物足りなくなっちゃうかもしれないですよね( ; ; ) せっかく食べてくれるのはありがたいですよね!

空色のーと

しっかり食べられてるなら、離乳食のあとの母乳をなくしてみてもいいかもしれないですね!

もろみ

ミルクは出先でどうしても、という時だけで週1くらいです💦

ズリバイをしだして半月ほど経ち1日動き回っていますが、なかなか💦
これから落ち着いてくるのかなーとも思うのですが…

ゆいぞう

うちの娘も10ヶ月検診で成長曲線超えました😅
身長は平均ですが10ヶ月で10.4㌔です💦今は11ヶ月半ですがしっかりハイハイと伝い歩きしてくれてるので10.8㌔ぐらいですよ😊
絶対とは言えませんが動き出すと体重増加は緩やかになります😊
上の子も生後半年で10㌔でしたが歩くのが早かった為か1歳の時には成長曲線真ん中になってました😊

•  もろみ

もろみ

半年で10キロ😄すごいですねー😄
    少し食べさせすぎかなーと思いましたが、もう少し動くまで様子みてみます♪

• 6月17日