長男が次男に手を出し続けて困っています。兄弟喧嘩がひどく、次男も真似をし始めています。改善方法を知りたいと相談しています。
年子3人育てています。
長男2歳9ヶ月が次男1歳4ヶ月に手ばかり出します。
よく喧嘩する〜とかゆうレベルではなく、横を通り過ぎざまに、ポーンと倒していったり、次男が一人で大人しく遊んでいてもわざわざおもちゃ取り上げに行ったり(自分が全く興味ないガラガラとかのおもちゃでも)、大人に怒られても叩きに行くし、自分がテンション上がって楽しい時でも悪ノリして押し倒したりします。。
もう一日中近くにいる時はずっとです。
次男のことを別に嫌いとかそーゆうのではなさそうなのですが…。(見た感じでは)
かと言って次男の反応を楽しんでる感じでもありません。
真顔でちょっかいかけに行ったりもします。
ほんっとに常に手が出て困っています。
次男も最近真似して叩いたりするようになってきました。
兄弟喧嘩?が酷かった方いらっしゃいますか??
これはマシになっていくのでしょうか。
優しく伝えてもすごく怒っても何をしても響きません。
もうずっと悩んでいます。
少しでも共感して頂けたりアドバイスがあればコメント頂けると嬉しいです。。
- ぽのぽの(5歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
3人年子大変ですね!お疲れ様です😣
我が家も年子兄弟がいますが、喧嘩はしょっちゅうですね~!
それくらいの時にどうだったか思い出そうとしたんですが…もう大変すぎて記憶が曖昧です🤣笑
なんとなく、末っ子ちゃんが産まれたことによるモヤモヤを弟くんにぶつけてるんじゃないかなー?と思うんですが違いますかね😣?
これから先も喧嘩は絶えないですし激しくもなりますが、2人で仲良く遊ぶ時間も増えてかなり助かりますよ😃✨最近は年子でよかったってすごく思います!
ぴー
うちもお兄ちゃんはすぐに手を出しますし、最近は弟も負けずと立ち向かうようになってきました!
うちは今、怪我するような危険な状態にならない限り様子を見ています!
おとうとはいつもお兄ちゃんにおもちゃを取られていますが、最近は取り返しに行こうとしたり、ちょうだい!と言ったり、それでももらえないと叩いたり、、。危険じゃなければある程度子供達がどう動くのか観察?してます!笑
大好きだからこそ?気になるし、ちょっかい出したい感じです!
私自身が兄妹ゲンカを良くしていたので、男の子同士ならもっと激しいのかなーなんて思ってます!
-
ぽのぽの
コメントありがとうございます!✨
やっぱりある程度の喧嘩は様子見でも良いですかね😣
全部に注意してると、ほんとに常に怒ってる状態です…。
うちも最近弟が一丁前にパチパチ叩き返すようになりました。。笑
男の子、激しいですよね💦- 6月18日
ぽのぽの
コメントありがとうございます✨
年子ちゃん、可愛い時はすっごく微笑ましいけど、ほんと大変ですよね🥺
確かにまだ思ったことを言葉で伝えるのも難しいし、感情を態度で表してるのかもですね…。
二人で仲良く遊ぶ時間が増えることを心待ちにしてるのですが、、、まだ先そうです💦笑
年子で良かったとの意見、とても励みになります☺️