※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんを育てている完母希望の方から、母乳とミルクの関係について質問があります。ミルクの量をどれくらいまで増やしていいかと、母乳が増えた際にミルクを減らす必要があるかどうかについて教えてください。

完母希望で生後7日の赤ちゃんを育ててます👼
まだ母乳が自分でもんでじわじわ出てくるくらいなのでミルクをあげてるんですけど、最終的にミルクどれくらいまで増やしていいんですかね?
まだいつになるか分かりませんが、母乳が今よりではじめたときはミルクって減らしていくものですか?

コメント

1ヶ月までのうちの今は産院の指示通りのミルクの量で良いかと思います。
母乳がしっかり出ても体重の事もあるので
1ヶ月検診で体重測定して貰いミルク飲ませなくても良いと
指示貰ってから辞めた方がいいですよ 😊😊
わたしも1ヶ月検診後から息子も娘も完母です😚

• みぃ

みぃ

入院中は1日ごとに10ccずつ増やしていってて、昨日退院したので、今は昨日から+10で、60cc飲ませてます。
    母乳がじわじわとしかでなくて吸っても飲んでないのと同じくらいだとしても、このまま毎日ミルクの量増やし続けるわけにはいきませんよね💦

• 6月17日

退会ユーザー

毎日増やすのは無しかなと思います。
    例えば完ミだと新生児の量は多くて80だと思います。
    やはり母乳のデメリットはどのくらい飲んだかわからないことなので
    1ヶ月のあいだは指導されたクールでおっぱい吸わせる→ミルク60足す
    これでいいと思います!
    明らかに毎回絶対2時間以内で泣く、ということであれば
    おっぱいの後に20足して80飲ませてもいいと思いますよ😊

• 6月17日
familia❥

1ヵ月検診までは母乳と併用で飲ませる時は退院時の量を飲ませていました!
私が利用した産院は2週間検診もあったので、もしあるならそこで体重も測ってくれるのでこのままでいいのか聞いてみるのもいいと思います😊