※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子育て中に感情的になり、子供に当たってしまった経験や意見を求めています。

子育てしているなかで、一度も子供に当たってしまったことなどない(八つ当たりなど)とゆうかたいらっしゃいますか?

多かれ少なかれ母親は一番子供と身近にいる家庭が多く、そうするとやっぱり感情的になるときもあるではないかと私は思うのですが…。

こんなにも身を削って、高熱がでても、自分がしたいことがあっても、全部子供のためにやってきたのに、、

最近私が体調が悪くてそれでもグズグズの子供みて、切羽つまって、子供に「もう、今日はママ抱っこしません!」と子供にゆって子供が寝る30分くらいいちども子どもとふれあいませんでした。
それをみた主人が、「感情的になるな。1度のその行いで今までのこと全部崩れたよ。その表情を子供が見て子供との信頼関係崩れたな」などとゆわれました。

私もいいたくない。それが正しい。
わかってるからこそゆわれたくない。

なんで夫であるあなたに、一番わかってほしいあなたにそんなゆわれないといけない?

わたしはどこでどう発散すればいい?

率直にどう思われましたか?
厳しい意見でもいいです。
また、最初でも書いてるように、一度も子供に対してイライラしたことない、八つ当たりした覚えもないとゆう方コメントいただけますか?

第三者の意見がききたいです。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

それはご主人が悪い!
奥さん責めてる暇あったら家事育児手伝いなよ!!

と思いました。。

私も毎日怒鳴ったりしてしまい、毎朝今日こそは、と怒らない宣言してます。

だおこ

いやいや、イライラするときありますよ。
昨日、チャイルドシートから子供が脱走して…渋滞してて止められるところはないしめっちゃギャン泣きの息子と怒鳴る私の声がバッチリドラレコに入ってます…💦

片手で押さえてなんとかコンビニ入って、ベルトきつくして解決しましたが…。

ご主人、そんなこと言ってる暇があるならあなたがお子さんの相手してあげたらいいんじゃないのと思いました。
育児は母親だけの仕事じゃありません!! しんどい時にはできる方がやればいいんです、そのために親って2人いるんじゃないですか。
体調の悪い中お疲れ様です! お大事にしてください。

マカロン

いやいや、逆にこれまでの信頼関係があるのでその一回で崩れることなんかあり得ません😫
感情的になることなんか毎日で、自己嫌悪に陥るのも毎日です…笑。
それでも子供達とはただならぬ信頼関係があると思ってます😆
逆にご主人、お子さんと信頼関係築けてるんですか🤔?

イチカワ

私はまだ一度も子供にイライラしたり感情的に怒ったりしたことはないですね🤔
でもまだ一歳だし、これからなんじゃないかなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

私は八つ当たりはしたことがないです💦💦
もちろん腹が立つ事はあります。
ただ、自分のしたいことができないイライラを子どもに向けるのは精神的に子どもかなって思います💦
お子さんがいくつかわかりませんが、自分の何かを犠牲にしていると思っているからそのことにストレスを感じているんだと思います。
後、大人は自分で自分の事ができるけど、子どもはある程度大きくならないと何もできないです。
手を差し伸べて手助けしないと生きていけないです。
だから全部ではなくても、生きる上で親が助けてあげないとできない事はして、ある程度手を抜いていけばストレスも溜まり難くなるのではないですか?(^^)
後、旦那さんに対して羨ましいとか、私ばっかりという感情ありませんか?

ねこ

そんなこと言うなら旦那さんがお子さんの面倒みるべきですね!
ママしんどいって言ってるんですから。
私も毎日怒ってますよ!
むしろ怒ってないお母さんなんていないと思います!
触れ合う時間が長い分それだけ色々あるんですから。
大きくなればなるほどわがままになりますし、イライラすることも増えます!

私も、体調が悪いのにグズグズが続いていたり、息子に悪気はないんだろうけどこっちに痛いことして来たりした時は「フン!」と放っておくことあります😅
でもそれは八つ当たりというよりはママは仏じゃない、怒ることもあるんだよ!1人の人間なんだよ!というのを分かって欲しくてです。笑
もちろん今すぐ分かるとは思ってませんが、そのうち「体調悪そうだな、1人で遊んでよう」とか、「ママに痛いことさせちゃったな、謝ろう。もう痛いことしないように気を付けよう」と他の誰かの事を思いやれるようになるのでは?と思ってます。
それが正しい教育かは分かりませんが、これが私の教育方針です。笑
それで息子との信頼関係が崩れたことはありませんし、私もいつまでも根に持ったりしないのですぐ元どおりです✨

みき

イライラするときありますよー…一度や二度で信頼関係なんて崩れないですよ?
保健師さんは良くママでも人間だから当たり前だよ、って言ってます!
ご主人はその時何してるんです?そんなぐだらないこという暇があったらお子さんを見るなりフォローするなりしないどですね。

ママリ

間違えて消してしまったのでもう一度投稿します。すみません💦

子供に腹立つことと八つ当たりは同じですか?
子供のわがままにイライラしたり、イヤイヤする子供に怒ったり…それはどんなお母さんもあると思うんですが、自分がイライラしてるから子供に八つ当たりする(その後子供と触れ合わない)ていうのはちょっと子供が可哀想なんじゃないかなって思いました。

はらぺーにょ

6歳と4歳なので…感情的になったことなんて多々ありますよ😣

子供大好きで、子供を産んで育てるのが夢で、子育てしてる今が幸せです✨
が、それでも疲れが溜まっていたら叱り過ぎて…
後で反省して「さっきは怒りすぎてごめんね」でハグです🥰

信頼関係があるので、1度の行いで全部崩れることなんてありませんよ😅

まだ赤ちゃんの子のママだともしかしたらイライラしたことない人も多いかもしれないですよね😅中には長く子育てしていて1度もイライラしない人もいるのかもしれませんが、おそらくかなり少数派だと思います😅
1度イライラしたくらいで信頼関係崩れてるなら世の中ほぼ信頼関係崩れてる親子になると思いますよ💧

みそおにぎり

旦那さん辛辣すぎです😭
言い方があると思います…。

それに体調悪い時は仕方ないですよ。
私は一応まだ子供にイライラしたり当たったりした事はないのですが、それでも今つわりで体調悪いので
「ママ体調悪いから寝るよー」って2時間放置とかざらです( ºωº )
イライラしなくてもけっこう自分本位で行動してしまう時あります。
イライラしてしまうママさんは頑張らなきゃ!!ちゃんとしなきゃ!!って私より頑張ってるからだと思っています。
イライラしない事は自分は楽ですが、必ずしも正解だとは思わないですよー!
悪い意味ではないのですが、私は犬を2匹飼っていてわんこのすることと幼児のすることは同列くらいに考えてて、できなくても仕方の無い生き物と割り切ってるからイライラしないんだと思います(;^ω^)