心気症もちです。客観的ご意見が欲しいです。先日、近所の公園で遊んで…
心気症もちです。客観的ご意見が欲しいです。
先日、近所の公園で遊んでいて少し荷物をあさっている時に目を離してしまいました。子供がわー!と抱きついてきました。どうしたの?と聞いたら指差して柵の向こうに犬がいると教えてくれました。可愛らしいお洋服を着てカット等よく整えられ小型犬が柵の向こうにいました。もちろん飼い主もいてリードにも繋がれており、お利口さんにこちらを見ていました。特に吠えたりもなく、くんくんとあたりをにおって通りすがっていきました。柵で隔たれていて、綺麗でお利口にしているわんちゃんなのに、そのワンちゃんが狂犬病に感染していて唾や鼻水が、子供の粘膜(目や口、ての見えない傷や逆剥けなど)に入ったのではないか?と不安になりました。
その不安が頭から離れません。気にしすぎでしょうか?
外では普通に散歩している犬を触る子供をよく見ます。かく言う自分も率先して触るような子供でした。でも自分は子供が生まれて心配性を煩いおかしくなりました。もう私は、今回の心配事は忘れて大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
めい
お子さんの月齢がわかりませんが、歩ける以上の月齢だったらそこまで気にしなくていいと思います。
私は違う意味で(動物自体嫌いなので)触れさせないし、ふれあい動物園とか行ったらめちゃくちゃ手洗わせて着替えさせたりしてますよ🤣
しらみり
日本にいる限り狂犬病にはなることはないかなと思います。
犬も狂犬病のワクチン打たないといけないですし、万が一噛まれてもワクチンがありますので!
触れただけで近寄っだけで狂犬病になることはないです😊
そんなこと起こってたら、コ今頃ロナ感染症のパンデミック以上の事態になってますよ😁
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります!
ワンちゃん飼ってる方って
狂犬病のワクチンって義務だと思うし
それだけ綺麗な身なりしているのであれば飼い主さんもしっかり面倒見ていらっしゃると思いますし!大丈夫だと思います!
私も気にしぃな性格なので
全く知らない方のワンちゃんは
触らせたことないです!😅
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!私もよくそーゆう妄想して不安になってしんどい思いをよくしてます。。。
狂犬病は基本的には噛まれたり引っ掻かれてなるものです。
それに日本に狂犬病の犬は今はいないものとされています。
しかしながら100%はないので不安ですよね。
でもお子さんが犬に触れていないのであれば100%狂犬病になる可能性はないと思います。
それに、外の世界には鳥や猫などの野生動物のフンや他人の血液やよだれなど気にしたら不安になるものなんで死ぬほどあるので
私は自分の脳みそでありえないと思ったことは不安になっても考えないようにしています。
はじめてのママリ🔰
犬どころか野生動物たくさんいるし、そこら辺におしっこやうんちなんてたくさんされてますよ。鳥だって、猫だって。
気にしなくて忘れて大丈夫です!
日本でちゃんと飼育されてる家庭犬はしっかり狂犬病のワクチン打ってますし、むしろ何の菌持ってるか分からない、どこ触ったか分からない子供の方がやばいことすらあります🤣
うちには子供と犬いますが、犬の方が散歩後に足も洗うしブラシも毎日するし、人がちゃんと管理してるので綺麗です😭
子供は外行ったらそこら辺に勝手に座るし、何でも触るし、帰ってきても言わなきゃ手洗いしないので、汚いよ!っていつも子供に言ってます🤣🤣
犬の唾や鼻水なんかより、その辺の草とか石とか触ってたらそっちのが野生動物のふんや尿とか気にした方が良いと思います😅
🐶
飼育されている犬でしかも身なりも綺麗にされているのであれば、狂犬病はまずないと思いますよ😊そういう飼い主さんはワクチン打っているはずです!!
でも心配になる気持ちとても分かります!!
私は自分の家に犬がいて、かなり衛生面も気にしてケアはしていますが、気にしすぎだと思いつつ子供が小さいのでまだ触れ合わせたりはしてないです🫠
コメント