※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

おやつについて相談です。0才におやつは日常的に不要とされていますが、お腹がすいているか眠いか迷っています。補食は必要なのか悩んでいます。

おやつについて…
栄養士さんや離乳食に詳しい方教えてください。
最近、夕方になるとぐずります。
お腹がすいたのか、眠たいのか…そこで補食を始めようかと思ったのですが、母子栄養協会のHPに、おやつが必要になるのは1才からで0才は日常的にならないようにしましょうと記載がありました。
お腹がすいていそうな時だけあげるべきなのか、生活バランスを整えるために日常的にあげるべきなのか、迷っています。

コメント

まーみー

大人でも毎日同じ量食べて、今日はまだお腹空いてるかも?今日は食べれないや…ってなりませんか?
それと同じでお腹が空いてそうな時はおやつをあげればいいですし、足りてそうな時はあげる必要はないですよ🙌

1歳以降もおやつは絶対じゃないです。
ただ、大抵の子は胃が小さくて満足量を1回の食事ではカバーできないので、補食で補いましょうってことです😊

ただ、夕方だけぐずるとなるとお腹が空いてるというよりも疲れすぎかな?とも思います。
その月齢なら朝寝と昼寝をしっかりして、寝るのが19時を超えるのであれば夕方には仮眠を取らせてあげた方がいいですよ💨

• えび

えび

すみません、
    下にお返事しちゃいました

• 6月17日
  • まーみー

まーみー

それなら、お昼ご飯の量を増やすか、15時にあげて夜ご飯を少し少なめにしてあげるか…だと思います。
    おやつといってもお菓子ではないので、バランスは全体で見てから考えてあげれば大丈夫です。

その子その子にもよりますが、昼寝から目覚めて20:30まで何時間空きますか?
    4時間空いてたら空きすぎなので、夕方に30分くらい仮眠を取らせてあげた方がオススメです🙌

• 6月17日
はじめてのママリ

ミルクや授乳量によっても違いますし、離乳食の食べ具合によっても話は違ってきますよ!
うちはよく食べる子で9か月にはほとんどミルクは飲んでなくて食事から栄養とってたので、15時に補食として蒸しパン・ヨーグルト・チーズなどあげてました😀

栄養士さんにも何ヵ月だからまだ必要ない。必要あるはその子によって違うと言われました。
授乳してるなら15時にミルクや授乳でもいいし、よく食べるなら補食でもいいそうです。

• えび

えび

ありがとうございます。
    授乳は朝ごはん後、昼ごはん後、15時、寝る前の4回しています。
    ごはんはそれぞれ結構食べるほうだと思います。
    補食する場合、15時の授乳をパンなどに変える形でしょうか?🤔

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おせんべいやパン少しあげて様子見てもいいと思います!
    それでご機嫌ならやはりお腹が減っていたって事ですよね✨

• 6月17日
えび

夜までもたないならぐずってからではなくて15時頃と決めてあげたいのですが、それまでは足りてるか足りてないかわからなくて。
朝寝30分、昼寝1時間半、夜は20時半に寝ます。更に夕寝したほうがいいのでしょうか…🤔