おとは
1人食べはいつから??
1歳3ヶ月になる娘ですが、スプーンを左手で持ち、右手で掴み食べをします。(逆もあり)
掴み食べだと少しずつで時間がかかるので、もう一本のスプーンであげてしまうのですが…(_ _)
スプーン使ってみようよ、と
握ってる手を動かそうとすると凄く怒ってスプーンもお皿も飛んでいきます…ヽ(;▽;)ノ
教えようにもどうすればいいのやら…(・・;)
機嫌が良ければ、好き嫌いせずなんでも食べてくれるのですが、スプーンだけは絶対取られたくないようで(・・;)
なにかアドバイスや感想頂けたらなと思います( ◠‿◠ )お願いします!
EHまま
私は1歳手前から渡して1人食べさせてました。
隣でフォローする感じです。
私は時間がかかってもやらせてあげてました。
最初は右手でも左手でも気にしなくていいと聞きましたよ😐
徐々にこっちの手の方がすくいやすいよーとか教えてみてください。
同じようなスプーンをもう一つ買って、それでフォローするといいかもです!
すくって渡す→食べてスプーン返してもらう→すくって渡す。を繰り返したりすると要領つかめるし、スプーン持ちたい欲も減るかな?
-
おとは
ありがとうございます😊!
スプーンを持たせてあげるのが少し遅かったみたいです😢気長に自分でやらせてあげるようにして頑張ります!- 6月17日
ゆきママ
うちは10ヶ月頃から本人のやりたいようにやらせてました。
1歳前でやっとスプーンで口に入れられるようになって、今はお腹が空いてればあまりこぼさず食べられます(飽きてくるとニコニコしながら撒きます)
時間は気にせず遊び始めたら食べてなくても片付けてます💦
ハンバーグ、お好み焼き、シュウマイ、カボチャの煮物が定番でまとめて作って冷凍してます。
飽きてきて手掴みしても散らからず汚れにくい物を考えて↑のものに行き着きました。
緑色の野菜は塊だと食べないので、細かくしてコンソメスープかトマトスープかみそ汁にして、手間のない冷奴やプチトマトやベビー用チーズも活躍してます。
ほぼ毎日同じメニューがローテーションされるので食べない時は市販のご飯出してます😂
-
おとは
ありがとうございます😊!
自分でやりたいようにやらせてあげるのは良いけれど、遊び食べをし始めてしまったら撤収してしまえば掃除が楽ですね😂!
定番料理、真似させていただきます🙋♀️❤️!- 6月17日
コメント