※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【先輩ママさん教えてください𓈒𓂂⋆͛📢⋆】左利きを右に矯正された方いらっ…

【先輩ママさん教えてください𓈒𓂂⋆͛📢⋆】
左利きを右に矯正された方いらっしゃいますか?😣

ただいま1歳3ヶ月の息子がおり今月から保育園に入園しました👶🏻
そこで管理栄養士さんに言われたのですが👶🏻両方の手を使うけど左の方が頻度が多い。もし右にしたいようであれば園でもそのようにサポートするがどうしますか?と。。

自宅ではスプーンが上手ではなく、手づかみ食べ、あるいはフォークで両ききで好きにやらせてしまっていました😣

本当は右利きになってほしいですが、色々調べると左から右へのデメリットなども出てきて悩んでいます💭

同じような方いらっしゃいませんでしょうか🙇

コメント

すよん

上の子がガッツリ左利きですが、今のところ困った事はないですよ♪
ハサミなども幼稚園からの支給されたものを使っていますが、本人から使いづらい変えて欲しいなど要求された事ありません!
旦那が左利きで、学生時代に苦労したそうなので、何がなんでも右利きにさせると言い聞かせてましたが、自由にさせてきたので結局左のままです!
私も習字を学んでたので、右利きの方が楽なんだろうと思いますが、またその時に対応すればいいのかなと楽観視しています!

質問に沿ってない回答になってすいません、参考までに☆

ASYN

下の子は、本能的に左利きだと思いますが私が初めからスプーンやフォークなどを敢えて右利きになるように教えました😅
今は、基本的に右利きですが咄嗟に左が出る時もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    よくあるデメリットで
    ・手足の動きがぎこちなくなる(脳の発達の遅れ)
    ・ストレスによる癇癪
    ・どもり
    を目にするのですが、そういったことはなかったでしょうか🥲

• 1時間前
  • ASYN

ASYN

ストレスによる癇癪は、右利きでもあるので関係ないかと💦
    挙げられてる他のデメリットはありませんでした!
    もし、矯正させたいなら早めがいいと思います😣
    うちは、旦那が左利きで自分の子供は右利きしたいと意向があったのと私自身が右利きなので左利きの持ち方を教えるのは難しいと思ったからです!

• 54分前