赤ちゃんが2か月から始められることやできることについて教えてください
こんばんは😊
もうすぐ生後2か月になるんですが、2か月から始めたほうがいいこと、赤ちゃんができることなどなにがありますか??なんでもいいので教えてください😍
- あや(7歳)
コメント
❇︎ゆずちゃん❇︎
うつ伏せの練習と
徐々に生活リズムをつけて行くことを始めるといいですよ😊
LiLi
うちは、朝7時にカーテン開けて(晴れでも雨でも)軽い運動、日光浴、おしゃべり(一方的ですが…)午前中に散歩と、少しずつリズムをつけていきました❗無理な日も多々ありますが、カーテンは毎日✨
おかげさまで、3ヶ月なる少し前には夜7時半~8時にはネムネムなってくれて、リズムもついてくれたおかげで、何で泣いてるのかおおよその検討がつき、家事もしやすいし、夜はゆっくりできます❗
ただ、1、2ヶ月は本当にきつかったです(笑)😵💧
-
あや
なるほどです🤔
リズムは大切ですよね✨
私もやってみたいと思います😊
1か月のときは朝夜逆転で大変でした😭😭
ありがとうございます!😍- 6月17日
緑茶🍵GreenSmoothy
赤ちゃんができること…
オムツの外で排泄できますよ。
「おむつなし育児」といって、普段はオムツを使用しますが、タイミングを見て専用オマル、洗面所、トイレ、ペットシーツの上、開いたオムツなどで排泄させるコミュニケーションです。
トイトレとは違います。
首が座ってから始める方が多いです。
-
あや
なるほどー🤔
はじめて聞きました😊‼︎
また挑戦してみたいと思います👶👶
ありがとうございます!- 6月17日
はな
朝はカーテン開けて朝日を浴びておはようと声をかける。
朝着替える。
夜は決まった時間に、寝なくても暗くした寝室に行って寝かしつける。
とかですかね〜🤔
-
あや
なるほど🤔
リズムですね😊✨
今リビングに2人で寝てるので早めに暗くします😊
寝室は旦那が1人で寝てて😂- 6月17日
退会ユーザー
今振り返って良かったなと思うのは、
起床や就寝やお風呂の時間をだいたい毎日決めてそれに合わせた行動をして、生活リズムを少しずつつけていったのは、赤ちゃんのためにも親のためにも良かったです。
あとは、絵本の読み聞かせを2カ月弱から始めたら、まだ早いかなぁと思いつつ始めたけど、意外にも反応が良い本とそうでない本があるので、少しずつ分かっていってるんだなと思いました。
-
あや
本いいですね😍
買ってみようかな❤️
やはり生活リズム大切なんですね😊
意識してみます😌✨- 6月17日
あや
うつ伏せ練習は赤ちゃんそのままうつ伏せで置いちゃっていいかんじですか??😊
❇︎ゆずちゃん❇︎
顔が横向くようにうつ伏せにするといいですよ😊
目は離せないので時間のあるときに、
1日数回やります💡
初めはお腹の圧迫感とかが初めてですぐに泣くかもしれませんが、
日を追うごとに
時間が伸びていきますよ〜
あや
そうなんですね😊✨
やってみます😍
ありがとうございます😊