コメント
退会ユーザー
しばらくやめてみては😊?
うちは本格的に始めたのが3歳すぎてから、パンツにしたのも幼稚園入園のとき(3歳3ヶ月くらい)。
おしっこはわりと順調にすすみましたが、うんちだけはオムツにしか出せず、4歳前にようやく完全にオムツを卒業しました。
お互いトイトレをストレスに感じたくなかったので、娘に合わせていたら書いた通りのタイミングになりました。きっと人に比べたら遅めだったかもしれませんが、幼稚園に入ったらすぐにパンツで大丈夫になりましたし、うんちこそ時間はかかりましたが、初めてトイレでうんちができたときの娘の喜びようは、私も本当にうれしく感じたものでした。そのまま夜もパンツにしましたが、今まで一度もおもらしはありません。
息子のときは試行錯誤し、周りをみては焦り…で、結構大変だった記憶しかありません💧だから2人目は、子どもに合わせてのんびりすすめようって決めていました。
結果、ストレスもなく本当に楽でしたし、周りより遅いとかも全く問題を感じませんでした😊
トイレが嫌いになってしまったなら、今はその気持ちを受け入れてあげて、一旦オムツに戻してあげてもいいと思いますよ😊嫌なのに無理やりトイレに行かせたら、ますますトイレが嫌になると思います。
ゆう
私の息子も前までうまく行ってたのに最近はイヤイヤイヤーと泣き叫びます。私もイライラし文句を言ってしまい無理矢理でも連れて行かなきゃオムツ外れないと思い連れて行きますが、やはりだめです、、
せめて3歳までにはオムツ外れるようにしたいです😂
-
りんご
コメントありがとうございます!!
私も3歳までにはオムツ外れたらいいなぁと思ってて…
無理に連れて行っても泣くばかりで
なかなか大変ですよねチ───(´-ω-`)───ン- 6月17日
2児mama
テレビで見ましたが、ダチョウ倶楽部方式でトイレに行きたいー!って始めて皆が行きたいって言うと行くようになるとか!
トイレではないですが、うちはその方式何度か使って誘導成功しました(笑)
退会ユーザー
うちも絶賛トイトレ中です。
ご褒美シールにも釣られなくなってきて困っていたんですが、トイレ行かないと言われたら「じゃあママが先に行っちゃおう♪」と言うと「僕が先ーーー!」と行くようになりました。
今は自分からおしっこ出る、と言わせるにはどうすればいいのか、の壁にぶつかっています。
りんご
コメントありがとうございます。
どうしても私自身焦ってしまいがちでしたが子供とちゃんと向き合って
その子のペースに合わせてトイトレ進めて行きたいとおもいます!!