※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

水泳を始めるのはいつからですか?3歳や4歳でもすぐ泳げるようになりますか?ベビースイミングから始めると恐怖心はないでしょうか?

水泳いつからやらせてますか?
3歳や4歳からでもすぐに泳げるようになりますかね?ベビースイミングから始めてるとやはり恐怖心なかったりするのでしょうか?

コメント

さらい

四歳から始めましたがおよげますよ。それなりに。

みは

泳げるようになるの定義がクロールができるようになるなら、3歳ですぐにはできないと思います。
クロールをする級まで行き着くのにかなり段階があります。

私はベビースイミングしてましたが3歳の時はクロールはできないものの、浮きなど何もつけずに足のつかないところで泳いでました。
娘は2歳3ヶ月で1年以上ベビースイミングしてますがそこまでは至ってませんし、周りを見てても2歳だとベビースイミングしててもそこまでできてる子はいないです。
ただ飛び込んだり、顔つけて少し浮かんだりはします。
でもベビーからしてても飛び込みとか絶対嫌で母子分離になるタイミングでやめる子もいますよ😅
3歳ではじめても平気な子もいるし一概に言えないと思います💦

私自身ですが、2歳から水泳始めてお母さんがいなくて泣くとコーチから投げられてたって言ってました!笑
恐怖心なくて水は全然平気な子だったんだと思います😅
小学校1年生になったタイミングで選手コースで合宿とか行ってたので、幼稚園には4種目は余裕で泳げるようになってました!
子供だと吸収早いので、泳げるようになるのも早いのかもしれないですね✨

私は4歳から始めて小学校低学年には選手育成コースに入り、4年生の時に県大会にも出ました。
北島康介さんも5歳で始めたそうですし、3歳や4歳でも全然遅くないと思います✨