※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

友達が車を出してほしいと言ってきたが、チャイルドシートがない。ランチに行くだけならチャイルドシートなしで抱っこして行くべきか悩んでいる。

県外に嫁に行った友達が4ヶ月の子どもと
一緒に帰ってきてて
遊ぼうということになり、
ランチに行くことになりました。
ここは公共交通機関が整っていなくて、
車移動でないとどこにも行けないような地域です。

友達は、
車乗って帰ってこなかったから
車出して欲しい。と、いわれました。
え!?チャイルドシートないよね?と不思議に思ったのですが、皆さんならランチに行くだけなら
チャイルドシートせずに抱っこしたまま行きますか?

もし、見つかったら
罰せられるのって私ですよね…

コメント

抱っこ紐して乗ったりしちゃってます。

友人が私のところへ遊びに来る際も、抱っこで乗せたり1人で座らせたりしています。
もちろん何かあっても自己責任です。

また、おっしゃるように罰せられるのは運転手なので、そこまで込みで考えた方がいいとは思います。

違反云々の前に、事故にあった時に責任取れませんよね。
やめておいた方が良いと思います!

ヨーギラス

自己責任で乗せるか、お住みのところにもよると思いますがわたしの地元は自治体でチャイルドシート貸し出ししてくれるサービスありました!そういうのを利用するとかですかね…

マサオ

違法だから車は出せない。タクシー呼ぼう。と言うのが良いんじゃないでしょうか。

減点うんぬんより万が一に事故を起こした場合、責任取りようもないです。絶対やめた方が良いと思いますよ、自分は安全運転でもいつ誰に当たられるかわからないです。