※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はも
子育て・グッズ

生後半年の娘がつかまり立ちをし、立つことが増えています。ハイハイはしておらず、少し不安を感じています。他の方の経験が知りたいです。

昨日、生後半年になった娘のことです。

半年になる2日前からつかまり立ちをしたがり、昨日つかまり立ちをしました。
それからは、掴めるところがあると立ってしまいます。

家にいるときはほぼ座っていて、ハイハイはまだしていなく、腹ばいです。

早すぎる発達は、逆に悪影響と聞きました。

多分、ハイハイをする前に伝い歩きをする気がします。

ハイハイをしないと上半身の筋肉がつかない などいろいろな記事を読み少し不安です。

ですが、発達を遅らせるのも不可能だし…😞

健診のときに医師に聞こうとは思うのですが、同じような方いますか?😢

内容がまとまらず、読みにくくてすみません😭

コメント

みき

ハイハイが少ないと筋肉がついていないので転びやすいと聞きました💦

• はも

はも

コメントありがとうございます😊

ですよね😭
    私もそういう記事を見て不安になりました😞
    素直に喜んであげられないのが辛いです😭

• 6月16日
  • みき

みき

ハイハイをみりさんがわざとお子さんの前でしてみてはいかがですか?発達が早いのは仕方ないけど、ハイハイもやらないよりやったほうがいいとは思うので、真似させるためにもハイハイをお子さんの前でやってみてください!覚えてくれるかわからないけどなにもしないよりいいかと、思います!

• 6月16日
  • はも

はも

実は、私が見本見せてるんです😂

腹ばいはしてるので、ハイハイに繋がるように私も頑張ります💪🏻

• 6月16日
みんてぃ

7ヶ月でつかまり立ちしてすぐつたい歩きするようになりましたが、そこからハイハイを覚えてたくさんハイハイしてますよ🙌
支援センターなど広い場所に連れて行ったり、ハイハイじゃないといけない場所におもちゃ置いたりするといいかもです!

• はも

はも

コメントありがとうございます☺️

支援センターまだ行ったことないので、行ってみたいと思います✨

ハイハイしているのをみたら真似してくれるかもと思い、私が見本を見せています😂

• 6月16日
  • みんてぃ

みんてぃ

他の子や大人がやってるのを見るの重要だと思います✨
    バイバイやパチパチなども、支援センターでスタッフさんにたくさんやってもらって覚えました😊

• 6月16日
  • はも

はも

私も見本になれるように頑張ります💪🏻✨

保健師さんに、支援センターはハイハイできるようになってから来る人が多いと聞いて、まだ行ったことなかったんです😭

支援センター行ってみます!

• 6月16日
恋兎

出来ないことを無理矢理やらせるのは発達に悪いでしょうけど、出来ることをやめさせなくていいと思いますよ。
うちの子も6ヶ月くらいにはつかまり立ち始めてますが、1歳くらいはO脚気味だったように思いますが今は普通ですし。
ただ、やっぱりコケやすい気はします😅
まあまこれからどんどん筋肉もつくでしょうし、気にする程じゃないかなーって思ってます。

• はも

はも

コメントありがとうございます☺️

そうですよね!
    気にしないようにします😆

ネットに6ヶ月ごろは頭が重いからコケやすいと書いてありました😂

頭を打たないように気をつけます!

• 6月16日
みつ

うちの子も6ヶ月で掴まり立ちをし、これ8ヶ月くらいで歩いちゃうんじゃない!?と期待半分不安半分で見守っていたんですが…蓋を開けてみたら1歳3ヶ月まで伝い歩きも1人歩きもしませんでした😂笑
子供は育ちたいように育つので大丈夫だと思いますよ🤗
確かに周りの子も早く立ったり歩いたりした子ほど転びやすかったりしてましたがそれで後遺症が残るほど頭打ったとか発達に問題が出たとか聞いたことは一切ありません!

• はも

はも

コメントありがとうございます😊

私も期待半分不安半分でした😂

頭が重いので転びやすいみたいですよね😱

みつさんのお子さんも6か月でつかまり立ちしたんですね!😳
    育ちたいように育ってほしいです☺️

• 6月16日