産後の生活場所について相談です。旦那の実家、母の家、自宅のどこがいいか悩んでいます。自宅が心地よいが不安もあります。皆さんの意見を聞かせてください。
産後に戻る家についてお聞きしたいです!
10月末に初めての出産になります😌
少し長いです!よろしくお願いします!
旦那は週休2日(平日に連休で)勤務は朝9時頃からお昼1時、一旦私の作るお昼を食べに帰宅、また3時半頃に出勤し夜の12時前に帰宅します。繁忙期は夜中の2時帰宅などもあります😨
休日に限りますがお願いすれば掃除機、食器洗い、洗濯はしてくれます!が料理はできません!
この状況をふまえて、皆さんなら産後どこで生活しますか?
1、自宅から10分の距離の旦那実家(義父・義母・じじ・ばば・義姉家族4人います。義姉家族は期間限定11月中頃までいる予定)
2、自宅から10分の距離の母の自宅(私達夫婦と同じ年に結婚した再婚相手の持ち家に2人+猫2匹です。私は幼少から猫アレルギーのため長時間この家にいたことないです…笑)
3、自宅(持ち家・スーパー・ドラックストア・子供洋品店などすべて5分の距離・旦那の職場も自宅からが1番近い)
産後の体の心配や初めての育児の不安…旦那と自分のご飯の心配、色々ありますが私は断然3なんです😭旦那の実家は歓迎してくれますが、私、大家族とか無理なんです!神経質だし気を使って体調崩すタイプなんです…_| ̄|○
実母は夜勤ありのフルタイムで働いているので定年退職した再婚相手の方と2人…しかも猫アレルギーでくしゃみ、かゆみ、咳鼻水😅仲良し親子でもなく、割とあっさり半年に1度連絡とるかとらないかの関係です。
自分の性格的にも自宅しかないでしょ!と思ってはいるもののやはり心配や不安が😭
なんとかなるでしょうか⁈
皆さんの意見聞かせてください!!
- ななむー(5歳1ヶ月)
コメント
いちまま
私なら自宅ですね😊
産後はお昼に帰ってくるご主人に弁当や惣菜をかってきてもらうことも出来るし、産後実家に帰りましたが気を使いしんどかったです😅
ご飯だけ頼ってる感じだったのでそこさえクリアできれば全然大丈夫だと思いますよー🙌
なー
再婚相手の方や猫アレルギーを考えると…
自宅で過ごし、お母さんに自宅に来てもらい助けてもらうとかですかねぇ?
ご実家も近いようなので、ご飯など作り置きしておいてもらったり、洗濯してもらったりなど…
-
ななむー
ご回答ありがとうございます(o^^o)!再婚相手の方もいい人なんですが、母の旦那さんとゆう認識でしかないのでやはり他人行儀になってしまいます…😅
なかなか変な距離感の母と娘ですが助けてもらえるところは遠慮せず、お願いしてみようと思います!
なんとかなる!と自信が湧いてきました!笑
ありがとうございました😌- 6月16日
退会ユーザー
私も実家と義実家がすぐ近くなので帰らなかったです!
ただ、眠たい時には義母を呼んで朝まで子供の面倒を見てもらってました🙆🏼♀️
家事は基本的には旦那に任せて、料理はしてました😄
-
ななむー
ご回答ありがとうございます!😌
実母よりは義母の方が色々気にかけてくれるので素直にお願いするようにしたいと思います!
料理してましたか⁈😳
ネットや雑誌では産後1カ月はとにかく休む!ばかりで休まなければいけないものと思っていましたが、自分の体調みながら少しずつやっていきたいと思います(^^)- 6月16日
ぴっぴ
わたしなら3です!
最初は寝不足がきついですが、なんとかなります!!
産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話と自身の身体を休めるのが仕事なので、1と2は気が休まらなくて逆にしんどそうです😖
旦那さんのご飯は少し食費が嵩むことになりますが、1ヶ月惣菜や買い弁で我慢してもらってゆっくり過ごしましょーーー👍
-
ななむー
ご回答ありがとうございます☺️✨
寝不足…万病の元ですよね…寝るの大好きなので心配です😭
体もしんどいのに気持ちも疲れていては良くなるものも良くならないだろうし…やっぱり自分の気持ち1番に旦那と協力して乗り切ります!
食費もショックを受けないよう少し多めに予定しておきます!笑
ありがとうございました^ ^- 6月16日
いちまま
めっちゃストレス感じましたよ笑
早く家に帰りたいー!って思って2週間で帰りました笑
-
ななむー
やっぱり自分の家が1番休まりますよね😥気疲れって体調にも影響しますし、自宅で頑張るのもさぼるのもマイペースにいきたいと思います笑
お話きけて質問してよかったです☺️ありがとうございます^ ^- 6月16日
ななむー
ご回答ありがとうございます😊食事の心配がとっても大きかったのですが、やはりなんとかなりますよね⁈😭
田舎で使えるサービスも少なく…でもスーパー、コンビニも近いのでやっぱり自分の気持ち第1に自宅にしようと思います!