コメント
だおこ
産休育休中は社会保険料は免除になります! なので復帰するまで請求されません☺️
住民税は、産休前の給料でまとめて引かれてませんでしたか? 引かれてなければ、1〜5月分が役所から振込用紙がきて(それならもう来ててもいいはずですが…)6月からの分は、そろそろ役所から来ると思います!
もし来ないようなら会社が住民税の支払いを切り替えてないかもなので、確認してみたほうがいいかと思います!
まめた2902
上の方も仰っているように、社会保険料は免除です。
私の場合、住民税はつい最近請求が来ました。次の3月までまとめての請求でしたが、私には結構ショックな額でした。笑
手当金から天引きにしてほしいもんです……。
-
はな
請求がくるんですね💡ありがとうございます☺️✨
結局は一緒だけど、がっつり請求されるより天引きがいいですよね😂覚悟しておきます😭💦- 6月18日
7791
育休中は、社会保険は免除になります😊
引かれていないなら、住民税は、会社が立て替えているのではないでしょうか🤔
ちなみに、うちの会社では、育休に入る前に、①住民税を会社が建て替えて育休復帰後の給料でに引くか、②本人が毎月払うかを選べます。
-
はな
建て替えるのは共済関係と労働組合費だけって言われたので、請求くるのでしょうか🤔💦
選べるのいいですね☺️!私もちゃんと聞いてから休むべきでした…ありがとうございます😊✨- 6月18日
はな
引かれてませんでした💦なのでいつもより手取りが多かったです💦
役所から来るんですね☺️💡会社に確認してみますありがとうございます😊✨