※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iu
妊娠・出産

切迫早産を避けたいが体質的に難しい。予防策を知りたい。2人目の時に切迫早産を避けた経験のある方いますか?

1人目切迫早産で2人目にまたなるのを
避けたいのですが体質だから難しい部分もありますが
予防とかあったら何でもいいので、
教えていただきたいです💧
また何か対策したら下の子の時は切迫早産にならずに済んだって方いますか??

コメント

すぅまぁ❤︎

私ではなく姉ですが、1人目は安定期辺りから自宅安静でした。2人目は上の子と9コくらい年の差があるので、上の子が学校に行ってる間はとにかく安静に。のんびり過ごしていた様です。2人目の時は全く問題なく順調に出産に至りました(^^)

• iu

iu

凄いです!!
    ありがとうございます〜♡

• 6月16日
nozomi

絶望的な話ですみません🙏
わたしは1人目の時仕事もしてなくて、実家でのんびり過ごしていたのにも関わらず切迫早産になり、自宅安静期間がありました。
2人目を妊娠して、今回はなりたくないと思い、上の子を立った状態では抱っこせず、もちろんほかの重いもの持ったりも、走ったり自転車に乗ったりもせず、遠出もせず、切迫早産は口内環境が悪くてもなると知っていたので歯医者にも通い完璧にしてましたが、やはり切迫早産になり自宅安静期間がありました💦
もし体質ならどれだけがんばってもなるみたいです💦

• iu

iu

いえいえ!逆にコメントありがとうございます😭
    口内環境😳それは初めて聞きました!綺麗にしておけばいいんでしょうか??
    体質かどうかはわからないですが、
    お散歩のしすぎだったかもねと言われたことはありました😭

• 6月16日
  • nozomi

nozomi

はい、綺麗にして歯茎に炎症とかなければ大丈夫みたいです(^^)
    もしお散歩のしすぎだったのなら、きっと次はゆっくり過ごしていたら大丈夫な可能性もありますね🎵

• 6月16日
  • iu

iu

次は歯医者にも行ってみます!!
    そうですよね♡
    次は切迫にならないことを祈ります😯

• 6月16日
あーか

初期から入院を避けるためきも、上の子の抱っこ禁止、外遊び禁止と言われました(´xωx`)
張りやすさはありましたが、切迫ほどではなかったですし、入院もせず済みました!

• iu

iu

1人目のお子さんの時は入院などされてましたか?😩

• 6月16日
  • あーか

あーか

短期ですが入院しました!
    その後正産期まで自宅絶対安静でした(´xωx`)

• 6月16日
  • iu

iu

そうだったんですね!
    ありがとうございます〜🙇🏼‍♂️

• 6月16日
うぃっちゃん

1人目は仕事せず、つわりもしんどくてゴロゴロしていたのに張りやすくて切迫流早産で安静生活。

2人目は動かざるを得なかったので上の子をおんぶや抱っこして家事もして自転車も乗っていましたが33wくらいまでは何事もなく、そこから張るようになってきて35wからは張るたびに子宮口が開いてしまい安静生活。

今回は妊娠がわかって結構早い段階で子宮頸管を縛りましょうと提案され縛りました😓

私の場合は、生活云々ではなく体質だそうです😓

• iu

iu

やっぱりお腹がおっきくなってくるとはりやすいんですね😭
    ちなみになのですが、シロッカーって手術の流れどんな感じでしたか?😳

• 6月16日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

大きくなると張りやすくはなりますよね😓
    でも、痛みは大してないのに3分間隔が2時間とか、明らかにおかしい張りでした😅
    それが来るたび子宮口が4センチとかで、張り止めもアレルギーが出てしまったので、もうこのままお産になったら産むしかないと言われ何度かLDRに入院もしました😅

私はマクドナルド法でしたが、健診のついでに心電図とか術前検査を受け、麻酔科の問診を受け、入院前日は21時から絶食、飲み物も0時以降は経口補水液のみで、午前中に入院して点滴して、お昼前に下半身だけ麻酔をかけて手術、夕方から水分補給のみ許可が出て、夜は食事も出ました。

導尿が外れて歩行許可が出たのが21時頃で、そこから病室に移動してからは普通の生活で、2泊3日で退院でしたが、張り止めにまたもアレルギー反応らしいものが出て中止になってしまったので、術後は張りやすく痛みもあり、1週間自宅安静でした😓

今も張りやすいので上の子の抱っこ等はできなくなってしまいました😓
    術前は張ることもなく抱っこもできていたのでちょっとショックです😓

• 6月16日
  • iu

iu

痛みのない陣痛みたいですね😭😭
    わ〜💧4センチも開いてたんですね、、

詳しくありがとうございます!
    なんか手術しない方がよかったのかも知れないと思ってしまいますね😩

• 6月16日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

思いました‼️手術しなければ抱っこしてあげられたのにって😓

でも、今後切迫で長期入院になる可能性は軽減されたわけですし、長期入院になったら子供たちにも主人にも負担が大きすぎるから、縛るしかなかったんだって思うようにしています😣

他の病院で縛った人は結構みんな半月入院とかになっていたそうなので、それに比べたら短期間で済みましたしね🎵

• 6月16日
  • iu

iu

あ、なるほど😭もし縛ってなかったら入院になってたってことですね!
    そうですよね、ママがいないほうが辛いですもんね💧
    長いとこは長いんですね😭そこは病院によるって感じなんですね!

• 6月16日
ままり

1人目31〜から入院してました!
看護師に2人目もなりますか?と聞いたらなります(>_<)と言われ
嫌だーーと思ってて
2人目妊娠し切迫に絶対なりたくないのでなるべく安静にしてました!
20wの時に子宮頸管少し短めと言われ
またなる……と思い骨盤ベルトを買って毎日のようにしてました!寝る時も!
そのおかげが切迫ならず明日で39wですが産まれる気配ないです😩

• iu

iu

わあ、凄いですね😊私もそれが理想です♡
    骨盤ベルトで予防できるんですね!!
    ちゃんと骨盤の位置にするんですよね?🤔
    ちなみに1人目の時はこれが原因だ!みたいなのはありましたか?

• 6月16日
  • ままり

ままり

お腹が重くなって下がらないように
    お腹を持ち上げるようにしてました!
    それでも切迫になると思ってたので
    ならなくて本当にびっくりです。

1人目の時は
    旦那との喧嘩が多く大泣きしたり
    ストレスでお腹張ったり
    とにかく喧嘩だらけで
    泣いてばかりの日々でした😭
    それが原因だったと思います。

2人目は喧嘩も少なく
    上の子抱っこもなるべくさけていました!

• 6月16日
  • iu

iu

なるほどです!!
    参考にします〜🤗
    本当すごいですね感動です👏🏼

私も妊娠中かなり多かったのでそれもあるかもしれません、泣くとお腹張っちゃいますもんね。。あとはお散歩のしすぎでした💧

切迫だと旦那に協力してもらわないとですね😣

• 6月16日
はぴはぴ❤︎

私は上2人切迫早産で
入院しましたが
ストレスが原因だったのか
今回旦那と離れて暮らしてて
まったく張り知らずな
妊婦生活を送れてます!🤩

• iu

iu

すごいですね!👏🏼