※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうママ
子育て・グッズ

娘の離乳食について、シリコンか通常の歯ブラシか、自分で磨くか親が磨くか迷っています。皆さんのおすすめはありますか?

もうすぐ娘が6ヶ月で、離乳食を始めるのですが
歯ブラシはどれを皆さん使っていますか?
練習用のシリコンがいいのか、シリコンじゃない
赤ちゃん用の歯ブラシがいいのか分かりません💧
それから、自分で掴むものと親が磨いてあげる用の
どちらがいいでしょうか(′・ω・`)?
よろしくければ教えてくださいっ

コメント

あいうえお

まずは歯ブラシを持って口に入れ、歯磨き習慣の練習だと思ってますので、ストッパーが付いているものであればいいと思います。私は歯がはえるまではゴムのものを使用していました。衛生面でも扱いやすかったので(◡‿◡*)

• すうママ

すうママ

歯が生えてからはどうしていましたか?
    もう下の歯が2本生えていて悩んでいます🦷💧

• 6月16日
  • あいうえお

あいうえお

お早いですね!歯は個人差がありますからね!
    私は脱脂綿や面倒な時はおしりふきで歯をふきふきしてました笑
    とりあえず本人には嫌がらないように歯ブラシを持たせ口の中に入れる習慣づけだけでしたよ(◡‿◡*)

• 6月16日
  • すうママ

すうママ

そうなんですね!
    参考にしてみます!
    ありがとうございます😌

• 6月17日
みー

シリコンのカミカミ出来る歯ブラシがいいかなぁって思います😆
うちの子供達上2人は4ヶ月で歯が生え始めたので、使ってました☺️

• すうママ

すうママ

これ迷いました!もう一度薬局でゆっくりみてみます😊ありがとうございます😊

• 6月17日
あこ

歯科衛生士です!
うちの子達は歯が生え始めたらもう普通の歯ブラシで磨いてました!
シリコンの物もおもちゃ代わりに渡して口に入れてトゲトゲした感覚に慣れてもらうようにしてました。

しっかり歯ブラシをしてあげるのは上の歯が生えてからでも遅くないので今は歯ブラシに慣れさせてあげるようにしてあげると良いと思います。

• すうママ

すうママ

歯科衛生士さん!貴重な意見ありがとうございます🥺助かりました😊

• 6月17日