※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえかえかえ
お金・保険

主人が高額な家具や旅行を好み、給料は20万円。私は100円で十分なタイプ。ストレスで毎日泣きながら働いています。この生活は普通でしょうか。

仕事、育児、妊娠のストレスで精神的に追い詰められています。

主人は結婚時、100万円結納金を持ってきました。
そして借金も60万円持ってきました。

結納金を持ってきたので、家具は女側が買うそうです。

昔ながらのしきたりだけど、円満に行くように了承しました。

家具にこだわりがある主人なので、ソファーは30万くらい。カーテンもおしゃれな、家具屋さんでオーダーメイド。

テーブル、食器棚もおしゃれな家具屋さんで値段も見ずに買おうとするので、安いものこっちがいいんじゃないかなーと10万ずつくらいのものを選ばせました。

私にはどれも高いと思うのです。

家具だけではなく旅行も1人一泊6万くらいする宿を選びます。
外食したらフレンチ2人で3万「たびたびは行きませんが」

主人のお給料は20万。金銭感覚普通ですか?

もちろん私働かないといけません。
主人は毎日5時に帰ります。

私は営業で、ストレスの多い職場です。
その分お給料は普通よりは多めです。でもストレスに負けて毎日泣いています。

私は基本的に100きんで終わるものは100きんでいい。家具もニトリでいいというタイプです。

毎日泣きながら働いているのに、金遣いの荒い旦那との生活に毎日疲れています。

これって普通ですか。

コメント

yuki*陽mama

金銭感覚が違いすぎると思います。
私は、かえかえかえさんの考え方と同じです。
旦那さんは、付き合ってた頃からそんな感じだったのですか?

• かえかえかえ

かえかえかえ

金銭感覚はまーまー使う方だなーとは思っていました。私自信も独身時代はブランド品をたくさん持っているタイプだったけれど、やっぱり子供ができたら落ち着くんですけど、旦那は落ち着きませんでした。

• 3月17日
  • yuki*陽mama

yuki*陽mama

正直、私がかえかえかえさんの立場だったら先行き不安です。
    たまに御褒美として買ったりするのにはいいと思うのですが、あまりにも収入と支出が違いすぎだとおもいます。
    お子さんのためを思うと、しっかりと話し合った方がいいと思います。
    父親じゃなく、男として生活してる気がします。

• 3月17日
みし

ご主人に金銭感覚合わせて貰うようお願い出来ないですか?
収入多くても支出も多いと貯蓄出来ないですよね?💦

• かえかえかえ

かえかえかえ

お願いしています。でもたまにニトリや100きんを馬鹿にしたりします。20万ならニトリで十分ですよね。

• 3月17日
うーか*°

金銭感覚普通ではないと思います。
良いものを持ちたい気持ちもわかりますが
身の丈に合わせた生活をして欲しいですよね。。。

• かえかえかえ

かえかえかえ

結婚時はみんないいものを持つのが当然なのかなーと思い、初めは流していたんです。
    でもやっぱり普通でないとジワジワ気づいてきたんです。

• 3月17日
AL*M

なかなかリッチなお金の使い方をする旦那様ですね(;゜0゜)
でも家具なら高いものは一生もの✨と考えると少しは良く思えてくるかも…?!
共働きでないと無理ですね💦

• かえかえかえ

かえかえかえ

そうですよね。それが普通なのかと初めは思ったんです。あと、羽振りがいいので、そのうち義両親の援助があるのかと思い黙っていたんです。ただの金遣い荒い人でした。

• 3月17日
まなかな

そんな金銭感覚の合わない人とよく子供を2人も作りましたね。理解できない。普通じゃないですよ。

• かえかえかえ

かえかえかえ

金銭感覚が合わないけれど、今の収入でやっていけないこともない…と言うのが、気づくのが遅れるのです。主人は20万だけど、私はそこらへんの男の人より収入があるんです。私がストレスかかえながらでも頑張って働けば、子供は育てられるそう思ってしまうのです。なので、子供を作りました。

• 3月17日
むねちゃん

余りにも価値観が違うとしんどいですね(*>_<*)ノ
それにしても豪快に使うのですね↓
私もかえかえかえ様同様100均やニトリで済ますことありますー☆
これからお子様の為なら我慢出来るかもしれませんが一度話し合った方がいいかもしれませんね(*>_<*)ノ

• かえかえかえ

かえかえかえ

豪快ですよね。
    私がケチなのかと思っていた時期もあったんです。
    でも、仕事のストレスが半端なくて、私は旦那の無駄遣いのために働いているのか?と思い始め…。爆発です。

• 3月17日
さや2590

ええ!
ご主人の金銭感覚ヤバいですね。
収入にあった支出ではないです。
義両親と両親と一緒に話した方がいいですよ。
結婚前の借金は贅沢しすぎで借金ですか?
もし、そうなら借金は普通のこと、怖い事ではないと思ってますよ。
住宅ローンも車のローンも、子どもさんの教育費も、我慢?です。
近々に生活破綻の予感です!至急家族会議しましょう!

• かえかえかえ

かえかえかえ

借金は車なので、強くは言えないんです。
    金銭感覚やっぱり普通ではないですね。
    良かった…
    義両親とか両親とかとも話ししているところです。
    でも、私が悪者になりつつもあるんです。
    私が働いていれば、まかなえる金額なので、私がワガママで仕事を辞めたいと言っていると言う雰囲気にもなるんです。
    義両親は女も働いて当然という考え方なんです。

• 3月17日
はなかおる

ご主人はかえかえかえサンのお給料知ってるんですか?
だとしたら、今度給料減ってこれだけになるからその中でやりくりしないと…と嘘ついて話あってみたらどうですか?
人の給料あてにして、贅沢してるとクセになる気がします(・・;)
どんどんかえかえかえサンが大変になるかもしれないですよ( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

• かえかえかえ

かえかえかえ

給料はだいたいしか知らないと思うんです。でも減らして生活費にいれるようにはしています。実際に私の給料は産休から減りますしね。
    私の収入はないものとして生活したいんです。子供だってお金がかかるし、家も建てたいんです。悩みはつきません。

• 3月17日
ひな菊

ストレスはしんどいですよね(>_<)
家具とかは一生ものなのでお金をかけるのは良いと思いますが20万円の収入でフレンチとかは贅沢かなと思います。結婚記念日とかなら嬉しいかもしれないですが・・・。
旦那さんは贅沢したいならもっと稼ぐべきだと思います。
私の家は財布別にしているので、共通財布に同じ金額入れて、残りは自由にしてます。私も旦那も営業職なので収入は頑張りによって変わってきます。
基本的に相手のお財布はあてにしてません(^^;
向こうも結構稼いでますが、あまり贅沢せず堅実に生きてます。私はたまに仕事のストレスで散財しますが借金は絶対しないです。
ちなみにかえかえかえさんの旦那さんは5時に帰宅されるなら育児に協力してくれますか?

• かえかえかえ

かえかえかえ

家事や育児は協力的なのです。
    最近世の中に多いイクメンなんです。
    どちらかといえば、私がバリバリの営業の男社会やキャリアウーマンしかいない仕事場で働いているので、男性的な仕事なんです。

なので、私の方が帰りが遅いんです。
    そんな会社に10年以上つとめていながら、私精神的に弱いタイプなんです。

私がそこを乗り切ることができたら、円満に生活できる贅沢の内容なのですが、私が辞めたいと思った瞬間うまくいかなくなるんです。

でも辞めたい願望が今強いので、ただただ旦那の行動がストレスでしかなくなるのです。

• 3月17日
  • ひな菊

ひな菊

家事や育児に協力的なのはいいですよね!
    私も今回の出産で産休・育休に入るので、その時は収入減になるので貯金や手当で賄う予定です。旦那さんもかえかえかえさんも常に同じように働けない場合もあるので、やはりいざというときのお金を確保するのは子供のためにも必要かも。
    私はバリバリ働く方が好きなのですが、今回の妊娠で会社的気を使われ忙しい部門から外されてしまいました(^^;
    子供産んでから、元の仕事に復帰したいです。
    かえかえかえさんが会社を辞めたい気持ちが強いなら旦那さんの収入アップさせるか、旦那さんの収入内で生活出来るように頑張るしかないです。
    ストレスは妊婦に大敵なので、まずは出産に専念して産まれてから旦那さんと今後について話し合ってください(^^)

• 3月18日
  • かえかえかえ

かえかえかえ

私も元々はバリバリ働くタイプだったのですが、出産後は育児もあるので、責任のある仕事は任せられませんでした。
    同じ歳の人とは差をつけられ新入社員のような仕事で毎日辛かったです。

それが会社からの配慮なのか、でも私は疎外感を感じてしまいました。
    主人は公務員なので年収は急に増えるものでもないので、収入増は期待できないのです。
    やっぱり支出を減らすしかないのです。

• 3月18日
  • ひな菊

ひな菊

公務員なら収入増は厳しいですが、収入基盤としては安定してますね。あとは旦那さんが節約の必要性をわかってくれるとよいですね。

仕事はかえかえかえさんと同じ心境です。
    私も妊娠を期に部門がかわり、あまり今までのスキルが活かせてません(^^;
    でも、今までが忙しい部門だったので、周りからは楽な仕事で良かったよね!と言われ、私はバリバリ働くのが好きなので内心複雑な気持ちです(>_<)
    このまま産休に入るのは悔しいので、色々仕事の企画を立ち上げ中です。
    復帰後も育児は大変になるけど、やはり仕事も責任あるポジションをこなしたいし、家事は旦那とうまく分担しようと思うのに、会社は家のことは女性がやるのが当たり前だと思っているようで残念です。

• 3月19日
☆モモ☆

旦那さんの金銭感覚、身の丈に合わないですよね(>_<)
すべてのしわ寄せが奥さんに来ちゃってる気がします。
子供の将来考えて貯蓄は出来てるんですか??
夫婦で将来の為にもっともっと話し合うべきだと思います!
今ならまだ間に合いますよ!
お金の話って嫌ですけど、心にもっと深い溝ができる前に、お子さんのために頑張ってください…>_<…

• かえかえかえ

かえかえかえ

私の収入があるので、家族収入で計算すると貯蓄もそんな生活もやっていけるんです。

旦那は私が働けなることを想像してなくて、
    世帯収入で計算するんです。
    その感覚で使うので、仕事や育児のストレスが大きくなればなるほど私は旦那の贅沢の為に働いてるんでない!とおもうんです。

• 3月18日
たねまーる

かえかえかえさんのとこよりはまだ良いかもしれないですが、、私の夫も、身の丈に合わないものを欲しがります。大企業に勤めてはいますが、収入は手取りで26万ほど。なのに、80万の時計をどーしても欲しいっていって、家計の貯金から借金して買いました…。ボーナス20%渡す約束でしたがその分で家計に借金返済してますけど(´・_・`)
80万の時計が欲しいという感覚が全くわかんないです。
その他、お小遣いやら付き合いの飲み会で毎月10万位持ってくので、私が仕事しなかったらカツカツで無理だと思います!やっぱ妻も稼いでると思うと気が大きくなるのですかね(´・_・`)

• かえかえかえ

かえかえかえ

今から子どもにかかる時期なのに…。
    うちも気が大きくなってるんだと思います。2人の収入が一生続くと思っているんです。
    女性は出産もするし、育児の負担で収入も不安定になるのに。おこづかい10マンも高いですね。うちの旦那、毎日5時に終わるので、お迎えは旦那が行くので、飲み代は月一回あればいい方なんです。その分違うところでパーっと使うんです。大企業でも羽振りよく使えるほど収入はないですよね。私自信も旦那も世間から見るとすごいねって言われる職業なんですけど、かなりしんどいです。

• 3月18日
  • たねまーる

たねまーる

それは困りますよね。わたしは全然収入多くないですし、2人目出産やら転勤があるのでこれから先どうなるかわからないです。
    なので、自分の収入はないものとして旦那の収入だけで貯金までやりくりしたいのですけど。
    私自身も財布の紐が緩い部分があり…
    ママリで食費は2万5000円と書いてる人がたくさんいて衝撃受けました(´・_・`)
    私も、世間から見ると金銭感覚ズレてるのかなと思い自分も治してかなくちゃと思いました。

• 3月18日
  • かえかえかえ

かえかえかえ

私も同じです。旦那の収入だけで生活したいですよね。
    私が稼いだものはないものとして貯めておいたって、たぶん家とか大学とかいったら、水のように消えてしまうと思うのです。

なんでこんなに見栄が張りたいのでしょうか。いくら使ったか支出で見栄をはるのではなくて、収入金額でいくら稼いだと見栄を張って欲しいですね。

• 3月18日
  • たねまーる

たねまーる

いい事言いますね!!さすが。
    旦那さんは奥さんが稼いだお金で、そんな無駄遣いして恥ずかしくないのですかね〜〜。本気で無理!ってなったときに、
    あなたの収入だけじゃこんな贅沢出来ないから、私が稼いでて良かったね💗
    って言えたらすごいスッキリしそうですね😁

• 3月18日

大丈夫です?旦那さんは毎日しんどい思いしながら家事や育児仕事、してるの知ってます?(°_°)旦那さんには今の思いの丈を伝えた方良いと思いますょ。
あと金銭感覚ですが…私もかえかえかえさんの旦那さんとだいぶ違います!
私は結婚当初家具なんて必要ではなかったので買わなかったし、どうせ買うならマイホームの時に買いたい(^ ^)それまではどんなのでも良いってかんじです。
なのでかえかえかえさんの考えがおかしいとは思いませんよ(^ ^)

我が家もそうですが…旦那は浪費家というかお金の考え方違うし、借金あるしで、旦那の感覚ではおそらく家計は破綻…。
本人も頑張ってやっていくと決めたのですが喧嘩も絶えず、そのつど話し合いしていままでやってきました(´Д` )
他の方このコメント伺いましたが、家事や育児には協力的という事は思いやりある方だと思うので、改心可能だと私は思います。←うちの旦那さんはそうなので。
私は奥様の金銭感覚の方が堅実だと思うので、旦那さんには変わってもらった方が今後よりよい暮らしになっていくのではないかな?と思いました。大の大人、小さい頃から積み上げてきた感覚を改心させるのはなかなか大変だと思います💦なのでじっくり時間かけて育てていくのはどうですか?
2年半たった今うちは結婚当初とだいぶかわりましたよ(^ ^)

• かえかえかえ

かえかえかえ

ありがとうございます。
    私も全く同じ考え方です。家具はマイホームの時に奮発したかったので、ほんとになんでも良かったんです。
    家賃も安いところに住んで今は我慢して家を買うとき子どもが大学に行くときに困らないようにしたかったんです。

旦那の両親は公務員の共働きで仕事をしてきたので、それが当たり前にできると思っているんです。

私の旦那も公務員、私は民間企業なので、やっぱり働きやすさが全然違うのに気付かず、私が働くのを前提で話を進めてくるんです。

いっぱい話し合いが必要ですね。
    1つ1つ解決していかないとですね

• 3月18日
sayapon

20万のお給料に対し背伸びしすぎだと思います!
うちそれ以上は旦那の給料ありますし、こだわりもありますが必ず余裕を持つお買い物をしっかり検討してからしてますよ?

それにまず贅沢したいなら60万の借金返してからが筋ですよね💦
うちの旦那の口癖ですが
贅沢したいなら努力と我慢をしろ❗
です❗

• かえかえかえ

かえかえかえ

そうなんです。
    やっぱり使いすぎですよね。
    例えばの金額ですが、500万の自分の収入だけでなく2人の収入1000万円で計算してしまうタイプなんだと思うんです。

家賃が10万なら2人で払うので1人5万しかかからないと計算するタイプなんです。

• 3月18日
chay

旦那さま見栄っ張りなんですね(。>д<)けど私も押しに負けたり見栄っ張りたまにしちゃうからわからなくもないな~(>_<)
だけど、ちょっとやりすぎですね旦那さまは(ヾ(´・ω・`)
かえかえかえさんの転職は考えたりしないのでしょうか?そんなムリして同じ職場じゃなくてもいいと思いますよ!
今は妊婦さんみたいなのでキツいかもですがあと何ヵ月か今の職場で頑張って、もしどーしても嫌だったら産んでから産休から復帰せず転職でもいいのかな~?って思いました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
とりあえず旦那さん、これから産休に入って収入が減るのだけでも、なんとか理解してもらえたらいいですねぇ(´・ω・`)

• かえかえかえ

かえかえかえ

転職も考えないといけないと思っています。10年間働いていたのでそれなりに収入が増えていたので、転職すると収入が半分くらいに減ってしまうのです。

主人にとっては耐えられないでしょうね。

もう少しで産休なので、次はゆっくり2年ゆっくり休み、その間に勉強してキャリアアップができたらいいなと思っています。

• 3月18日
のぞみゆうとかずと

頑張られていてすごいです。ご主人は幸せ者です。

うちの旦那も公務員でそれくらいの給料です、公務員ってなんか余裕に考えてる人多いですよね、私自身も公務員ですが、老後とか不安でたまりません、給料だって上がるかなんてわからないですもんね、世の中によります。
かえかえかえさんの収入があればとのことですが、今後何があるかわかりません、失礼ですがもしかえかえかえさんがいなくなったら、ご主人は困り果ててしいてはお子さんが困ってしまうのではないでしょうか。
実際は無理ですが、私も主人だけの収入でどうにか暮らせないか少しずつ改善したいし、子供の金銭感覚は親の使い方によって変わるかなぁと思うので一度話あってみるといいかもですね。
高価なものが欲しいのであればその為のお金を貯めてからにするとか!

mikka_06

先行き不安ですね。
お身体大丈夫ですか?仕事のストレスがとれほど辛いか分かります。
奥様の収入を無いものとして、月々の収支を計算したら赤字ですか?
目に見える形で、具体的に数字で提示してみたらどうでしょうか?
奥様のお給料のほうがいいとのことなのでご主人のプライドもあるでしょうが、一家の大黒柱としてその給料では家族を養える状況ではないということをはっきり分からせる必要がありそうですね。
ご主人にも、ご両親にも。
身の丈にあった節約、分かってほしいですね。
実は私も今の産休の時間を利用して、過去の家計簿を洗いざらい整理し始めました。
日常ではあまり気付いてなくても、年間で見るとどれだけ無駄が多いか分かります。やりくり頭痛いですが、お互い頑張りましょうね!