結婚のとき、結納の話が出なかったので念のため夫に確認しました。夫を…
結婚のとき、結納の話が出なかったので念のため夫に確認しました。夫を通して、義実家から、結納は無しでいいんじゃないー?と言われました。
これっておかしいですか?その言葉や辞退は嫁側から言うものでしょうか?
(義実家は比較的裕福だと思います)
言い方がかなり軽く、うん?となりましたが、結婚は決まっていたのと自分の違和感が常識的なものなのか非常識なのかわからなかったので口には出さずに、わかったと言いました。(特に2人へのお祝いなどはいただいていません)
周りの知人からは、妻側が辞退を申し出たから夫側としてはありがたかった。時代的に結納金としてではなく、お祝い金として頂いた。結納金の代わりに家具家電を頂いた。などと聞き、夫側から申し出はしないと聞きました。
あちらときては、結納=嫁入り道具の支度と思っていて、結納金の考えがなかったのか、、?そんなはずはないか、、とも思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
結納金の話一切出ず、もちろんもらってませんし
結婚祝い金も1円ももらってませんし
モノもなにひとついただいてません🥹
はじめてのママリ🔰
結納ってもうそんな時代でもないしいらないよね〜って感じでさっと結婚届出して終わりました!
式もせず新生活資金に充てた形です。
お互いい大人で社会人として働いて長かったので、私たちの決めたことに親も口出ししてこず。
逆にまだ若いお嬢さんをお嫁にって形なら形式を重んじて、男性方の誠意を形にするものかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今の時代を考えると堅いですよね!嫁入り道具を揃えるのも買いに行くのも大変ですし💦
お二人で決めるのがいいですね!- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの親からしたらむしろずっと結婚せず好き勝手生きてきた娘の貰い手があるだけ良かったと思ってるだろうし結納なんていらないレベルだったと思います笑
母からは嫁入り道具の準備も大変だったと聞きました。うちはそれらも準備せず😂
同棲してたのでそのまま何の変わりもなく法的に結婚しただけって感じです。
とはいえうちのケースって極端だと思います。
人生で一度だけのものだし、節目としてきっちりしたいとか気持ちを形にして欲しいというのも分かりますよ〜。- 10分前
ママリ
今どき結納される方って少ないかと思いますよ😳
私の周りはみんなしてないですね。お祝いもらったり、結婚式の費用を出してもらったり、何も無かったり様々です。
はじめてのママリ🔰
うちは結納しました。
私の家→義実家に。婿入りだったので。
義実家はいらないのではと言ったけど、私の親の強い意向でやりました。
結納なんてやってもやらなくても正直どちらでもいいと思いますよ😊
古いしきたりには違いないので、昨今はやらない人のほうが多いはずです。
結婚する2人が互いの親に意向をきいて、それを2人ですり合わせて決めて、やるならやるで段取りを親と調整すればいい話なのかなと。
「無しでいいんじゃない?」っていう義両親の意見をどう思うかママリさんにきちんと確認せずに、決定事項みたいにおろしてきた旦那さんがちょい頼りないのかな…?って思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
今は普通なのですかね🥹
結婚式はされましたか?そのときのお祝いはありましたか?🥹
お祝いとはいえお金の話なので、どこにでも口に出しにくいです🥹
ママリ
結婚式してないです😢
人に話しづらいですよね💦
結納は友人の中でも聞いたことないのでみんなないのかな?って思ってます🙂